00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Phabyanno Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leonardo Vieira da-
dc.contributor.referee1: Lopes, Cleylton Bezerra-
dc.contributor.referee2: Santos, Diógenes Meneses dos-
dc.creator: Nascimento, Diogo Cezar Ferro do-
dc.date.issued: 2019-06-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diogo Cezar Ferro do. Determinação de ácido ascórbico em amostra de alimentos utilizando um sensor amperométrico baseado em nanotubos de carbono e 4-nitroanilina adsorvida em sílica gel modificada com óxido de zircônio. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The present work describes the development of a multi-walled carbon nanotube paste electrode (MWCNTPE) based on 4-nitroaniline (4-NA) adsorbed on silica gel modified with zirconium oxide (SZ) for the determination of ascorbic acid (AA). The MWCNT/SZ4NA film was characterized by scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TGA) and fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The activation process of the nitro group present in 4-NA generated in situ the electroactive species R-NHOH/R-NO in the modified electrode after cycles in the potential range between 0.5 and -1.0 vs. Ag/AgCl in the first scan in 0.1 mol L-1 phosphate buffer, pH 7.0 with a scanning speed of 0.02 V s-1. After the activation process the developed sensor presented efficient electrocatalytic activity front the oxidation of AA in an observed catalytic peak potential in 0.3 V vs. Ag/AgCl. After optimizing the operating conditions, this sensor provided a linear response range of 0.5 - 3.0 μmol L-1, with limit of detection, quantification and sensitivity of 0.15 μmol L-1, 0.48 μmol L-1 and 7.60 (mA L mmol-1), respectively. This sensor was applied for the amperometric determination of AA in food samples. The results were consistent with those obtained with the standard titration procedure.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sílica gel
dc.subject: 4-nitroanilina (Compostos orgânicos)
dc.subject: Sensor amperométrico (Sensores químicos)
dc.subject: Ácido ascórbico
dc.subject: 4-nitroaniline (Organic compounds)
dc.subject: Amperometric sensor (Chemical Sensors)
dc.subject: Ascorbic acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Determinação de ácido ascórbico em amostra de alimentos utilizando um sensor amperométrico baseado em nanotubos de carbono e 4-nitroanilina adsorvida em sílica gel modificada com óxido de zircônio
dc.title.alternative: Determination of ascorbic acid in food sample by using an amperometric sensor based on carbon nanotubes and 4-nitroaniline adsorbed on silica gel modified with zirconium oxide
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No presente trabalho é descrito o desenvolvimento de um eletrodo de pasta de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTPE) à base de 4-nitroanilina (4-NA) adsorvida em sílica gel modificada com óxido de zircônio (SZ) para determinação de ácido ascórbico (AA). O filme MWCNT/SZ4NA foi caracterizado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA) e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O processo de ativação do grupo nitro presente na 4-NA gerou in situ as espécies eletroativas R-NHOH/R-NO no eletrodo modificado após ciclos na faixa de potencial entre 0,5 e -1,0 vs. Ag/AgCl na primeira varredura em tampão fosfato 0,1 mol L-1, pH 7,0 com velocidade de varredura de 0,02 V s-1. Após o processo de ativação o sensor desenvolvido apresentou atividade eletrocatalítica eficiente frente à oxidação do AA em um potencial de pico catalítico observado em 0,3 V vs. Ag/AgCl. Depois de otimizado as condições operacionais, este sensor forneceu uma faixa de resposta linear de 0,5 - 3,0 μmol L-1, com limite de detecção, quantificação e sensibilidade de 0,15 μmol L-1, 0,48 μmol L-1e 7,60 (mA L mmol-1), respectivamente. Este sensor foi aplicado para a determinação amperométrica de AA em amostras de alimentos. Os resultados foram consistentes com aqueles obtidos com o procedimento titulométrico padrão.