00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5830
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva Filho, Eurípedes Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8114140674559096pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8523544522902210pt_BR
dc.contributor.referee2Azevedo, Dalmo Almeida de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4202083703695616pt_BR
dc.contributor.referee3Landell, Melissa Fontes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8108799877914998pt_BR
dc.creatorBarbosa, Rita de Cássia Vieira de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7516683705874357pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-30T17:41:04Z-
dc.date.available2019-08-07-
dc.date.available2019-08-30T17:41:04Z-
dc.date.issued2013-08-06-
dc.identifier.citationBARBOSA, Rita de Cássia Vieira de Almeida. Qualidade da água do sistema de abastecimento público da cidade de Maceió-AL. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5830-
dc.description.abstractWater is one of the main substances ingested by humans, so that it is an essential element for life. According to the World Health Organization, 80% of the recorded diseases occurring in the underdeveloped world are caused by ingestion of water containing pathogenic microorganisms. This research has aimed at identifying the physic-chemical characteristics (pH, Cl, color e turbidity) and the bacterial population (coliforms, E. coli and heterotrophic bacteria) of the water supplied by the public network of the city of Maceio, at points of entry and points of exit- water tank. To that aim, 54 establishments (18 public schools, 18 basic health unities and 18 restaurants) were selected, in each of which two samples were collected, one at the entry point and one at the exit point - water tank, summing up 108 samples. The samples were taken; at both, dry and rainy season, 11 samples at the exit point of the reservoirs, 03 samples at the entry point and the exit point and 3 at the water treatment plants, in order to identify differences between dry and rainy seasons. The samples were evaluated according to the following parameters: total coliforms, Escherichia coli, heterotrophic bacterial count, pH determination, turbidity, color and free residual chlorine. It was observed a decrease in the microbiological physicchemical quality of water in the entry network and the building reservoir at the 54 i establishments, in both periods, dry and rainy season. It was observed reduction of quality of stored water in restaurants during rainy season, water impairment in the health units in the rainy season. There was no change in the water in the building reservoirs and an observed increase of water contamination in the distribution network in the schools in the rainy season and a reduction of the residual clorine level in the building reservoirs in the rainy season. Therefore, it is recommended preventive maintenance, cleaning and disinfection of these building reservoirs in order to maintain the same quality of the water distribution network.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁgua – Abastecimento – Maceió (AL)pt_BR
dc.subjectÁgua – Qualidadept_BR
dc.subjectÁgua – Análisept_BR
dc.subjectÁgua – Consumopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectWater supply – Maceió (AL)pt_BR
dc.subjectWater - Qualitypt_BR
dc.subjectWater - Analysispt_BR
dc.subjectWater - Consumptionpt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleQualidade da água do sistema de abastecimento público da cidade de Maceió-ALpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais substâncias ingeridas pelo ser humano. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 80% das doenças que ocorrem em países em desenvolvimento são veiculadas pela água contaminada por micro-organismos patogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade bacteriológica (Coliformes totais, Escherichia coli e bactérias heterotróficas) e realizar a análise físico-química (pH, cloro, cor e turbidez) da água de abastecimento público da cidade de Maceió na rede de distribuição (entrada) e reservatório predial (pós-caixa d’água). As amostras foram coletadas nos períodos de estiagem e chuvoso para verificar as possíveis diferenças na qualidade microbiológica e fisíco-química da água nesses períodos. Para cada estabelecimento foram coletados, em cada períodos, duas amostras, sendo uma no ponto de entrada da rede de distribuição e outra no reservatório predial(pós-caixa d´água). Foram também coletadas 11 amostras no ponto de saída dos reservatórios da concessionária, três amostras no ponto de entrada(água bruta) e três no ponto de saída (água tratada) das três Estações de Tratamento de Água. As amostras foram avaliadas para os seguintes parâmetros: presença de Coliformes totais, Escherichia coli, contagem de bactérias heterotróficas, determinação do pH, turbidez, cor e cloro residual livre. Foi verificada uma redução na qualidade microbiológica e físicoquímica da água na rede (entrada) e no reservatório predial (caixa d’água e/ou cisterna) dos 54 estabelecimentos para os dois períodos estudados. No período chuvoso houve redução da qualidade nas águas de torneira dos restaurantes (água oriunda da saída dos reservatórios prediais), nas Unidades de Saúde a qualidade da água não sofreu influência dos reservatórios prediais, porém há redução da qualidade da água no período chuvoso na rede e reservatório, já nas escolas houve um aumento da contaminação das águas da rede de distribuição no período chuvoso e uma redução do nível de cloro residual nos reservatórios prediais no período chuvoso. Diante dos resultados; fica evidenciada a necessidade de medidas preventivas como limpeza, manutenção e desinfecção desses reservatórios prediais (caixa d’água) a fim de manter a mesma qualidade da água da rede de distribuição.pt_BR
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