00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Diferença de alterações teciduais hepáticas em coelhos tratados com extrato alcoólico de Moringa oleifera em diferentes concentrações no controle da hiperplasia miointimal pós-angioplastia de ilíaca
Título(s) alternativo(s): Diferença de alterações hepáticas de coelhos tratados com extrato alcoólico Moringa oleifera em diferentes concentrações no controle da hiperplasia miointimal pós-angioplastia de ilíaca
Hepatic tissue changes in rabbits treated with alcoholic extract of Moringa oleifera at different concentrations in the control of myointimal hyperplasia after iliac angioplasty.
Autor(es): Rolim, Lucíola Abilio Diniz Melquiades de Medeiros
Primeiro Orientador: Pitta, Guilherme Benjamin Brandão
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Paiva, Patrícia Maria Guedes
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Luciana Xavier
metadata.dc.contributor.referee4: Menezes, Pedro de Lemos
Resumo: O fígado e um órgão crucial no metabolismo, podendo metabolizar muitas drogas, no entanto pode ser prejudicado pelas mesmas. A lesão hepática induzida por drogas representa uma das razoes mais frequentemente citadas para a não aprovação de drogas, suspensão, abandono e ações regulatórias pós-comercialização. O extrato alcoólico das folhas de Moringa oleifera possui efeito terapêutico na diminuição da hiperplasia miointimal, no entanto, os efeitos adversos do seu uso ainda precisam ser avaliados. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi determinar a diferença de alterações teciduais hepáticas em coelhos tratados com extrato alcoólico de Moringa oleifera em diferentes concentrações no controle da hiperplasia miointimal pós-angioplastia de ilíaca. Foi realizado um ensaio clinico randomizado em animais de experimentação com cinco semanas de seguimento. Os coelhos foram divididos em quatro grupos, sendo assim denominados: M400 (tratados com extrato alcoólico das folhas de M. oleifera 400 mg/kg/dia), M800 (tratados com extrato alcoólico das folhas de M. oleifera 800 mg/kg/dia), M1600 (tratados com extrato alcoólico das folhas de M. oleifera1.600 mg/kg/dia) e SF (tratados com solução fisiológica 0,9% 5 mL/dia). A avaliação histológica do fígado mostrou em todos os grupos arquitetura normal no parênquima hepático. Com ausência de infiltrado leucocitário nos lóbulos, no espaço porta e veia central. Também não houve nenhuma alteração no diâmetro e aparência da veia central e espaço porta. Houve diferença estatisticamente significativa com relação a degeneração hidrópica no fígado entre os grupos M400 e M800 em relação ao controle negativo e entre o grupo M800 em relação aoM1600. Não houve alteração histológica estatisticamente significativa nos rins.
Abstract: The liver is a crucial organ in the metabolism, and can metabolize many drugs, however it also may be damaged by them. Drug-induced hepatic lesions represent one of the most frequent cited reasons for the non-approval of drugs, their suspension, abandonment of use and also post-commercialization regulatory actions. The ethanolic extract of Moringa oleifera leaves has therapeutic effect in the reduction of the myointimal hyperplasia; however, the adverse effects of its use still need to be evaluated. Therefore, the objective of this study was to determine the difference of hepatic tissue alterations in rabbits treated with ethanolic extract of Moringa oleifera in different concentrations in the control of myointimal hyperplasia after iliac angioplasty. A five-week randomized clinical trial was carried out with experimental animals. The rabbits were divided into four groups, being thereby denominated: M400 (treated with ethanolic extract of M. oleifera leaves 400 mg/kg/day), M800 (treated with ethanolic extract of M. oleifera leaves 800 mg/kg/day), M1600 (treated with ethanolic extract of M. oleifera leaves 1600 mg/kg/day) and SS (treated with 0.9% saline solution mL/day). The histological evaluation of the liver showed normal architecture of the hepatic parenchyma in all the groups. With absence of leukocyte infiltrate in the lobes, in the portal space and central vein. There also was no alteration in the diameter and appearance of the central vein and portal space. There was significant statistical difference with regard to the hydropic degeneration in the liver between the groups M400 and M800 in relation to the negative control and between the group M800 in relation to the M1600. There was no statistically significant histological alteration in the kidneys.
Palavras-chave: Folhas de planta
Fígado
Histologia
Hiperplasia miointimal
Rim
Plant leaves
Liver
Histology
Myointimal hyperplasia
Kidney
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: ROLIM, Lucíola Abilio Diniz Melquiades de Medeiros. Diferença de alterações teciduais hepáticas em coelhos tratados com extrato alcoólico de Moringa oleifera em diferentes concentrações no controle da hiperplasia miointimal pós-angioplastia de ilíaca. 2019. [93] f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia da RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5828
Data do documento: 10-jun-2019