https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5825| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência do lixão desativado na qualidade da água do rio Estiva em Marechal Deodoro, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of disposal of least disposal in the quality of Estiva river water in Marechal Deodoro, Alagoas |
| Autor(es): | Araújo, Kássia Karina Silva de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Falcão , Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Neto , José Vicente |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Callado, Nélia Henriques |
| Resumo: | Mesmo após seu encerramento, os lixões continuam gerando impactos ambientais no solo, no ar e nas águas subterrâneas e superficiais. Sendo assim, percebe-se a importância do monitoramento da qualidade das águas localizadas próximo à locais de descarte inadequado de RSU, não apenas como uma forma de preservação ambiental, mas também como um monitoramento preventivo da contaminação, fazendo-se um diagnóstico e prognóstico do risco de contaminação. A presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar a qualidade da água do rio Estiva, em uma área sob influência do lixão desativado de Marechal Deodoro, por associação com as substâncias encontradas na água do rio, que possam indicar possível contaminação. Tendo como objetivos específicos o mapeamento da drenagem e direcionamento do líquido lixiviado oriundo do lixão desativado de Marechal Deodoro; análise da qualidade da água do rio Estiva, através de parâmetros físico-químicos e biológicos, bem como a presença de metais em dois períodos anuais (seco e chuvoso); verificação do processo de tratamento da água do rio Estiva que é distribuída para população; e análise da qualidade da água do rio Estiva após tratamento através da análise físico-química e biológica, bem como a presença de metais em dois períodos anuais (seco e chuvoso). As coletas da água do rio e água tratada foram realizadas uma vez por mês durante o ano de 2018. Os resultados foram comparados com a Resolução 357/2005 do CONAMA e o Anexo 20 da Portaria nº 5/2017 do Ministério da Saúde. Os resultados mostraram que: maior parte da água que cai sobre a área do lixão desativado tende a escorrer para o leito do rio Estiva, sendo fator determinante na interpretação dos dados; até o momento, a qualidade da água do rio Estiva não está sendo influenciada pelo lixão desativado, algumas alterações na qualidade da água do rio estão associadas ao tipo de solo e ao cultivo de cana-de-açúcar; as alterações da qualidade da água tratada, podem estar ligadas a metodologia de tratamento na ETA, principalmente no período chuvoso, no controle do pH e o uso do Sulfato de Alumínio. |
| Abstract: | Even after their closure, landfills continue to generate environmental impacts on soil, air, and surface and groundwater. Therefore, it is important to monitor the quality of the water located near the sites of inappropriate waste disposal, not only as a form of environmental preservation, but also as a preventive monitoring of the contamination, making a diagnosis and prognosis of the risk of contamination. The present study had as aim to evaluate the water quality of the river Estiva, in an area under the influence of the decontaminated dump of Marechal Deodoro, by association with the substances found in the river water,, that could indicate possible contamination. With specific objectives the mapping of the drainage and direction of the leachate liquid coming from the decontaminated dump of Marechal Deodoro; analysis of water quality of the river Estiva, through physical-chemical and biological parameters, as well as the presence of metals in two annual periods (dry and rainy); verification of the water treatment process of the river Estiva that is distributed to population; and analysis of the water quality of the Estiva River after treatment through physico-chemical and biological analysis, as well as the presence of metals in two annual periods (dry and rainy). River water and treated water were collected once a month during the year 2018. The results were compared with CONAMA Resolution 357/2005 and Annex 20 of Ministry of Health Ordinance No. 5/2017. Showed that: most of the water that falls on the area of the deactivated dump tends to flow to the bed of the river Estiva, being a determining factor in the interpretation of the data; so far, the water quality of the Estiva River is not being influenced by the deactivated dump, some changes in the water quality of the river are associated to the type of soil and to the cultivation of sugarcane; the changes in the quality of the treated water may be linked to the treatment methodology in the ETA, mainly in the rainy season, in the pH control and the use of the Aluminum Sulphate. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos – Marechal Deodoro (AL) Estiva, Rio (AL) – Análise da água Poluição ambiental Urban Solid Waste - Marechal Deodoro (AL) Estiva, River (AL) - Water Analysis Environment pollution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ARAÚJO, Kássia Karina Silva de. A influência do lixão desativado na qualidade da água do rio Estiva em Marechal Deodoro, Alagoas. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5825 |
| Data do documento: | 28-mar-2019 |