06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas da Silva-
dc.creator: Oliveira Júnior, Eleilton Gomes de-
dc.date.issued: 2019-08-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Eleilton Gomes de. Potencial de geração de energia de duas cidades do sertão alagoano a partir do biogás proveniente da digestão anaeróbia de esgoto doméstico de estação de tratamento. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to estimate the potential of electricity generation from biogas generation from anaerobic digestion of domestic sewage from the Santana do Ipanema STS, located in the city of Santana do Ipanema-AL, and from the Xingo, located in the city of Piranhas-AL. The estimation of biogas was made using data provided by the Alagoas Sanitation Company of BOD concentration and population served for each STS, using theoretical formulas to determine the monthly flow of biogas and methane from the In both systems, the useful electricity generation was calculated using the program "Biogas, generation and energy use - Effluents 1.0". With an average BOD concentration of 292.84 mgO2/L and a calculated flow rate of 7.39 L/s, an estimated biogas generation of 17.95 m3/day, was obtained for the Santana do Ipanema STS an estimated methane generation of 328.43 m3/month and the estimated useful power generation was 931 kWh/month; already the Xingo STS with a calculated flow rate equal to 12.59 L/s and an average BOD concentration equal to 376.67 mgO2/L an estimated biogas generation of 41.79 m3/day was obtained. , an estimated methane generation of 764.7 m3/month and an estimated useful energy generation of 2,165 kWh/month. The data generated are indicative of the possibility of installing a system for the collection and generation of energy, such as two STS produced by one generation of electricity per volume of biogas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estação de Tratamento de Esgoto - ETEpt_BR
dc.subject: Tratamento anaeróbio
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Biogás
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject: Piranhas - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Potencial de geração de energia de duas cidades do sertão alagoano a partir do biogás proveniente da digestão anaeróbia de esgoto doméstico de estação de tratamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho buscou estimar o potencial de geração de energia elétrica proveniente da geração de biogás da digestão anaeróbia de esgoto doméstico da ETE Santana do Ipanema, situada na cidade de Santana do Ipanema-AL, e da ETE Xingó, situada na cidade de Piranhas-AL. A estimativa de biogás foi feita utilizando dados, fornecidos pela Companhia de Saneamento de Alagoas, de concentração de DBO e população atendida para cada ETE, com a utilização de fórmulas teóricas para determinação da vazão mensal de biogás e vazão mensal de metano dos dois sistemas. A geração de energia elétrica útil foi calculada com o uso do programa "Biogás, geração e uso energético – Efluentes 1.0". Com concentração média de DBO igual a 292,84 mgO2/L e uma vazão calculada de 7,39 L/s se obteve para a ETE Santana do Ipanema uma estimativa de geração de biogás de 17,95 m3/dia, uma estimativa de geração de metano de 328,43 m3/mês e a estimativa da geração de energia útil foi de 931 kWh/mês; já a ETE Xingó com uma vazão calculada igual a 12,59 L/s e a concentração média de DBO igual a 376,67 mgO2/L foi obtido uma estimativa de geração de biogás de 41,79 m3/dia, uma estimativa de geração de metano de 764,7 m3/mês e a estimativa da geração de energia útil foi de 2.165 kWh/mês. Os dados gerados são um dos indicativos para a possibilidade da elaboração de um projeto de sistema de coleta de biogás e geração de energia elétrica, já que as duas ETEs apresentaram satisfatória conversão de geração de energia elétrica por volume de biogás produzido.