http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5809| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A eficiência da investigação na Polícia Federal: uma análise da mensuração dos resultados dos inquéritos policiais |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation efficiency in the Brazilian Federal Police: na analysis of the measurement of results on Police inquiries |
| Autor(es): | Pereira Junior, Antonio Miguel |
| Primeiro Orientador: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Paulo da Cruz Freire dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Elaine Cristina Pimentel |
| Resumo: | O inquérito policial como método de investigação no Brasil sofre críticas severas, sempre fundadas no senso comum de que falta eficiência na investigação policial. O objetivo deste relatório técnico é apresentar critérios de avaliação da eficiência da investigação policial no Brasil, realizada por meio do inquérito policial, a partir da legislação que regula a investigação e o inquérito policial. A pesquisa, na forma de estudo descritivo, de natureza quantitativa foi realizada através de pesquisa documental, bibliográfica e survey, utilizando como métodos questionário, dados secundários e pesquisa bibliográfica e documental. Após o estabelecimento dos parâmetros para a aferição da eficiência, estes foram aplicados na prática, para verificar se há influência dos recursos disponíveis para a investigação, humanos e materiais, no resultado obtido. Verificou-se que a Polícia Federal tem alta eficiência nas investigações que realiza, e não foi possível observar influência dos recursos utilizados na eficiência das investigações policiais, que é necessário acrescentar outros parâmetros, como tempo e custo, se se quiser buscar a influência dos recursos utilizados e ainda que é necessário estabelecer um processo de seletividade nos casos investigados, tendo em vista que há uma incidência bastante alta de investigações que concluem pela inexistência de crime. |
| Abstract: | The police inquiry, as a Brazilian method of criminal investigation, is severely criticized, under the allegation that there is a lack of efficiency on police investigations. This paper intends to suggest criteria for the evaluation of the effiency on police investigation on Brazil, when it occurs through a formal police inquiry, using as starting point the regulation, by Law, on the police inquiry and on criminal investigation. This research, as quantitative exploratory study, was done through documental, bibliographical and survey research, using a questionnaire, secondary data, documents and bibliography. After the determination of the parameters used to measure the investigative efficiency, they were applied in the field, to check if the availability of human and material resources affected the results on criminal investigations. The data analysis showed that Brazilian Federal Police has great investigative efficiency and there were no observable influence of the available resources on the investigative efficiency. The paper concludes that it is necessary to aggregate more factors on the analysis if one intends to check the influence of the resources, suggesting time and monetary cost expended on the inquiries. It also concludes that it is necessary to institute a method of selecting the investigations performed, because it found a high degree of non criminal acts under investigation. |
| Palavras-chave: | Polícia Federal – Brasil – Eficiência Inquérito policial – Avaliação Autoria Materialidade Administração pública Federal Police - Brazil - Efficiency Police inquiry - Evaluation perpetrator Materiality Public administration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | PEREIRA JUNIOR, Antonio Miguel. A eficiência da investigação na Polícia Federal: uma análise da mensuração dos resultados dos inquéritos policiais. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5809 |
| Data do documento: | 13-fev-2017 |