http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Protocolo de screening para determinação de prevalência da hipertensão arterial resistente aparente, hipertensão arterial resistente verdadeira e pseudorresistente |
Título(s) alternativo(s): | Screening protocol the apparent resistant hypertension, resistant hypertension, and pseudoresistant hypertension |
Autor(es): | Carvalho, Janaina Fraga de |
Primeiro Orientador: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Maria das Graças Leopardi |
Resumo: | A Hipertensão Arterial Resistente (HAR) é definida como permanência da pressão arterial (PA) acima das metas recomendadas ≥ 140/90mmHg com o uso de três ou mais medicamentos anti-hipertensivos sendo um deles diurético, ou quando o paciente está em uso de quatro ou mais fármacos, mesmo com a PA controlada. A prevalência da HAR tem sido superestimada devido a ocorrência da hipertensão arterial pseudorresistente (HAPR) que está associada a fatores como medida inadequada da PA, efeito do jaleco branco, uso de farmacoterapia inadequada e não adesão ao tratamento. O presente estudo teve como objetivo determinar por meio de um protocolo de screening a prevalência da Hipertensão Arterial Resistente Aparente (HARa), Hipertensão Arterial Resistente (HAR) Verdadeira e Hipertensão Arterial Pseudoressistente (HAPR) em serviços de atenção primária e especializada. Foi realizado um estudo transversal com pacientes atendidos na atenção primária e especializada em Maceió – Brasil. Foram incluídos na pesquisa pacientes com diagnóstico de hipertensão e em tratamento anti-hipertensivo. A coleta de dados aconteceu no momento da dispensação do medicamento e contou com aplicação de formulários sociodemográficos e adesão terapêutica, valores de Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Pressão Arterial Diastólica (PAD) por meio de duas medidas da PA com intervalo de 10min e Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA) para exclusão da síndrome do jaleco branco. Em seguida analisou-se a adesão terapêutica por meio da escala de adesão de Morisky-Green-Levine e avaliação do esquema terapêutico anti-hipertensivo por meio do Medication Appropriateness Index (MAI). Foi elaborado um banco de dados no Epi info 6.04 e as análises ocorreram no SPS for Windows Versão 13.0 e Stata 13.1, análises estatísticas descritivas (média, mediana, mínima, máxima, dispersão e escala de perda, assim como Qui-quadrado de Pearson, Teste de T para amostras independentes e ANOVA. O nível de significância adotado foi p<0.05. Dos 439 pacientes incluídos neste estudo, 54,4% não apresentaram PA controlada, a taxa de não adesão foi de 70,2% e IRT 66,7%. As taxas de prevalência para HARa, HAR verdadeira e HAPR foram de 14,3%, 3,0% e 11,3% respectivamente. Dentre os casos de HAPR, 9,7% foram causados por baixa adesão ao atratamento. Os pacientes com HARa possuíam 14,1 mmHg de PAS (p=0,00) e 5,2 mmHg de PAD (p=0,00) a mais do que aqueles com HAS AMBULATORIAL, evidenciando a importância da identificação dos fatores pseudoresistência desde o início do tratamento. O delineamento desse protocolo permitiu a identificação de distintos subgrupos de pacientes, permitindo que se encontrassem prevalências de HAR e HAPR específicas, o que culminou em prevalências mais reduzidas do que as encontradas regularmente na literatura. |
Abstract: | Resistant Hypertension (RHTN) is defined as a persistence of blood pressure (BP) above the recommended targets ≥ 140 / 90mmHg with the use of three or more antihypertensive drugs, one of them being diureti or using four or more drugs even with controlled BP. However, the prevalence of RHTN has been overestimated due to the occurrence of pseudoresistant arterial hypertension (pRHTN) associated with factors such as inadequate BP measurement, effect of the white coat, inadequate pharmacotherapy and non-adherence. The present study aimed to determine by means of a screening protocol the apparent resistant hypertension, Resistant hypertension (RHTN) and Pseudoresistant Hypertension (pRHTN) through clinical screening in primary and specialized care services. A cross - sectional study was carried out with patients attending primary and specialized care in Maceió - Brazil, Patients with a diagnosis of hypertension on antihypertensive treatment were included in the study. Data collection took place at the time of dispensing the medication and had the application of socio-demographic forms and therapeutic adherence, values of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) by means of two BP measurements with an interval of 10 minutes and Monitoring Ambulatory Blood Pressure (MABP) in the exclusion of white lab coat syndrome.Then it was analyzed therapeutic adherence was then analyzed using the Morisky-Green-Levine scale of adherence and antihypertensive regimen by the Medication Appropriateness Index (MAI). A database was prepared in Epi info 6.04 and analyzes were performed in SPS for Windows Version 13.0 and Stata 13.1, descriptive statistical analyzes (mean, median, minimum, maximum, dispersion and scale of loss, as well as Pearson's Chi-square, T test for independent samples and ANOVA. The significance level adopted was p<0.05. A total of 439 patients included in this study, 54.4% did not present controlled BP, the non-compliance rate was 70.2% and the IRT was 66,7%. The prevalence rates for aRHTN, true RHTN and pRHTN were 14.3%, 3.0% and 11.3% respectively. Among the cases of pRHTN, 9.7% were caused by poor adherence to the treatment. Patients with aRHTN had 14.1 mmHg of SBP (p = 0.00) and 5.2 mmHg of DBP (p = 0.00) more than those with AMBULATORIAL systemic arterial hypertension (SAH), evidencing the importance of identifying the factors pseudoresistence since the beginning of treatment. The design of this protocol allowed the identification of different subgroups of patients, allowing the occurrence of specific RHTN and pRHTN prevalence, which culminated in lower prevalences than those found regularly in the literature |
Palavras-chave: | Hipertensão – Prevalência Pressão arterial Testes obrigatórios Hypertension - Prevalence Blood pressure Required Tests |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | CARVALHO, Janaina Fraga de. Protocolo de screening para determinação de prevalência da hipertensão arterial resistente aparente, hipertensão arterial resistente verdadeira e pseudorresistente. 2019. 69 f. Dissertação (Metrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5807 |
Data do documento: | 26-abr-2019 |