00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: O processo de construção do plano diretor no planejamento universitário da UFAL Campus Arapiraca: um estudo de caso
Autor(es): Ferreira, Dayana Alves
Primeiro Orientador: Dantas, Anderson de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Paulo da Cruz Freire dos
metadata.dc.contributor.referee2: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Eliane Moreira Sá de
Resumo: Nesta dissertação tratar-se-á da administração pública no ensino superior federal em relação à elaboração do Plano Diretor no Planejamento Estratégico de uma Instituição de Ensino Superior. O lócus escolhido foi o Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas (doravante UFAL). O objetivo foi redesenhar o processo para construção de um Plano Diretor no Campus Arapiraca, para tanto o mesmo será descrito, analisado sob o enfoque da teoria do Planejamento e sugerido plano de melhoria. Teoricamente, recorreu-se a Pereira (2010), Oliveira (2001), Matos (1999), Drucker (1998), Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2000), Hamel e Prahalad (2000), Cunha (1996), Herman e Watters (2002), Kerzner (2009), Putnam (2008), Antunes e Gonçalves (2010), Lizote (2013), Kerr (1982), Baldridge (1982), Lang (1990) e Porter (2001) tomando como base empírica a teoria de Planejamento e a construção do Plano Diretor do Campus Arapiraca como forma de análise. Os meios de investigação, bem como os procedimentos técnicos adotados denotaram uma pesquisa bibliográfica documental, onde imperou um estudo de caso a partir de descrições e mostras referenciadas por documentos norteadores. Concluiu-se que embora ainda se enfrentem velhos e conhecidos problemas no âmbito da gestão universitária, o processo de construção do Plano Diretor do Campus Arapiraca contornou com êxito os conflitos comuns à implantação desse novo modelo de planejamento. A importância acadêmica e social da pesquisa se deu pelo fato do Plano Diretor de uma universidade objetivar-se em um instrumento adicional ao processo de planejamento e suas contribuições se direcionam ao meio acadêmico e às universidades que desejarem avançar na resolução de seus problemas de gestão a partir de utilização de planos estratégicos.
Abstract: This dissertation is being published in a Federal Higher Education in order to discuss the elaboration of the Master Plan of a Higher Education Institution. The chosen locus was the Arapiraca Campus of the Federal University of Alagoas (hereinafter UFAL). The objective was to develop and analyze the federal higher education rules as the Master Plan in the training plan of the Campus of Arapiraca from Ufal to evaluate its implementation process. The academic and social strategy of the research was driven by the fact that the Master Plan as a new initiative has evolved into an additional process. Theoretically, we are basing our discussion on the works of Pereira (2010), Matos (1999), Drucker (1998), Mintzberg, Ahlstrand and Lampel (2000), Hamel and Prahalad (2000), Cunha (1996), Herman and Watters (2002), Kerzner (2009), Putnam (2008), Antunes and Gonçalves (2010), Lizote (2013), Kerr (1982), Baldridge (1982), Lang (1990) and Porter (2001). The means of investigation, as well as the studies adopted, were researched at the documentary level, where a case study of descriptions and demonstrations of documents by documents was necessary. It was concluded that old problems remain in the management of the University. The process of implementation of the Arapiraca Administration Plan was successful in its implementation and in the control of operations of the administrative processes.
Palavras-chave: Administração pública
Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)
Universidade Federal de Alagoas - Campus Arapiraca - Plano diretor
Planejamento estratégico
Public administration
Federal Higher Education Institutions
Federal University of Alagoas - Arapiraca Campus - Master plan
Strategic planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: FERREIRA, Dayana Alves. O processo de construção do plano diretor no planejamento universitário da UFAL Campus Arapiraca: um estudo de caso. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5805
Data do documento: 30-abr-2019