https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Wandearley da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Maria Socorro Seixas | - |
| dc.contributor.referee2 | Serra, Kleber Cavalcanti | - |
| dc.creator | França, Nadynne Nara Amaral de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Nadynne Nara Amaral de. O ensino de Ciências por investigação no 6º Ano: o conceito de pressão do ar. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the various proposals presented in the National Curriculum Parameters (PCN) of Sciences is to train citizens capable of questioning reality. This can occur by formulating problems and using strategy for their proper resolution. Such strategies provide the subject with the stimulation of logical thinking, creativity, intuition and the capacity for critical analysis. Physics, being one of the sciences that help explain natural phenomena, is only inserted in the students' school life in the last year of Elementary School II (9th grade). It is only outlined, without much concern for an effective introduction that makes learning this subject meaningful. Teaching physical content in elementary school is extremely important. At this stage learners are motivated to discover something new, which implies a better understanding of what happens in the world in which they are inserted. For this reason, it is believed that physics, when still inserted in elementary school, has great chances to help promote a democratization in science teaching, so essential for the future life of students. This insertion of Physics in Elementary School can be done through investigative activities organized in an Investigative Teaching Sequence (SEI). In the case of this work, we used an SEI applied to students of the 6th grade of a school of the State Network of Alagoas in the city of Maceió. Between July and August 2017, 4 experiments were carried out, assembled with low cost materials, whose objective was to encourage students to build the concept of Atmospheric Pressure. This research was qualitative with participant research approach, with data analyzed according to content analysis and obtained through questionnaires applied to the classes and the teacher. As a result, it was observed that experimentation as an investigative activity can help students build knowledge, as well as providing a way out of their comfort zone to search for their own problem solving. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciência – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciência – Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Science - Study and Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Science – Experimentation | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | O ensino de Ciências por investigação no 6º Ano: o conceito de pressão do ar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Research Science Teaching in Grade 6: The Concept of Air Pressure | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre as várias propostas apresentadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Ciências tem-se a de formar cidadão capaz de questionar a realidade. Isso pode ocorrer por meio da formulação de problemas e a utilização de estratégia para sua devida resolução. Tais estratégias proporcionam no sujeito o estímulo do pensamento lógico, da criatividade, da intuição e da capacidade de análise crítica. A Física, sendo uma das Ciências que ajudam a explicar os fenômenos naturais, só é inserida na vida escolar dos alunos no último ano do Ensino Fundamental II (9º ano). É feita apenas em linhas gerais, sem muita preocupação com uma introdução efetiva que torne o aprendizado desta disciplina significativo. Ensinar conteúdos físicos no Ensino Fundamental é algo de extrema importância. Nessa fase os educandos encontram-se motivados a descobrirem algo novo, o que implica em uma melhor compreensão do que acontece no mundo em que estão inseridas. Por este motivo, é que se acredita que a Física ao ser inserida ainda no Ensino Fundamental, tem grandes chances de ajudar a promover uma democratização no Ensino de Ciências, tão essencial para vida futura dos educandos. Esta inserção da Física no Ensino Fundamental pode ser feita por meio de atividades investigativas organizadas em uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI). No caso deste trabalho, utilizou-se uma SEI aplicada aos alunos do 6º ano de uma escola da Rede Estadual de Alagoas na cidade de Maceió. Entre os meses de julho e agosto de 2017, desenvolveu-se 4 experimentos, montados com materiais de baixo custo, cujo objetivo era estimular os alunos a construírem o conceito de Pressão Atmosférica. Esta pesquisa foi do tipo qualitativa com abordagem de pesquisa participante, com dados analisados de acordo com a análise de conteúdo e obtidos por meio de questionários aplicados às turmas e à professora. Como resultados observou-se que a experimentação como atividade investigativa pode ajudar os alunos a construírem conhecimentos, além de proporcionar saída da sua zona de conforto para a busca de resoluções de problemas do próprio dia a dia. | pt_BR |