https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Breda, Mariana Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jakeline Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Mauricio Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Joao Gomes da | - |
| dc.creator | Gonzaga, Elmadã Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Elmadã Pereira. Levantamento e caracterização da entomofauna associada ao cultivo de eucalipto no Estado de Alagoas. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The eucalyptus crop has been a great contribution to the economic activity in Brazil, due to its adaptability to the most varied soils and climates, in addition to its fast growth. The implantation of forest stands of Eucalyptus spp. in the state of Alagoas, is still recent but promising for the diversification of crops and biomass production in the region. However, due to host abundance and the use of clonal forest stands, which contribute to low genetic diversity, the occurrence of native and exotic pest insects becomes frequent. Thus, the present work had the objective to perform the survey and characterization of the entomofauna associated with the hybrid E. urograndis in the state of Alagoas. For the survey, manual collection and pitfall traps were used in an experimental clonal forest stand of E. urograndis (TP361, VCC865, I144 and VE41 clone). Through manual collection, 619 individuals were collected, distributed in 10 orders and 46 taxa. The order Coleoptera presented the highest number of insects collected 30.04%, followed by Hemiptera 23.58%, Araneae 14.53%, Hymenoptera 13.73% and Diptera 12.27%. During the evaluation period, a population outbreak of Costalimaita ferruginea (Coleoptera: Chrysomelidae) was identified in all clones evaluated. The taxa with the highest indexes of dominance, abundance, frequency and constancy, for all clones, were Aranaeae, Formicidae and Cicadellidae. The I144 clone showed the highest diversity index of Shannon-Weaner. In the pitfall survey, 5,960 individuals were collected in 15 taxonomic groups, where Formicidae, Araneae and Cicadellidae showed higher rates of dominance, abundance, frequency and constancy in all the clones evaluated. The VE41 clone had the highest diversity index of Shannon-Weaner. During the evaluation period, it was possible to report the constant occurrence of ants of the genus Atta, considered to be major pest insects in the Eucalyptus spp. crops. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
| dc.subject | Análise faunística - Coleta manual | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Pitfall | pt_BR |
| dc.subject | Forest entomology | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
| dc.subject | Faunal analysis - Manual collection | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Levantamento e caracterização da entomofauna associada ao cultivo de eucalipto no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survey and characterization of entomofauna associated with eucalyptus cultivation in the state of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do eucalipto vem assumindo grande contribuição na atividade econômica do Brasil, devido à sua adaptabilidade aos mais variados solos e climas, além do seu rápido crescimento. A implantação de povoamentos florestais de Eucalyptus spp. no estado de Alagoas ainda é recente, porém promissora para a diversificação dos cultivos na região e produção de biomassa. Entretanto, devido a abundância hospedeira e a utilização de povoamentos florestais clonais, que contribuem para a baixa diversidade genética, a ocorrência de insetos-praga nativos e exóticos torna-se frequentes. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e a caracterização da entomofauna associada ao híbrido E. urograndis no estado de Alagoas. Para o levantamento, foram realizadas coletas manuais e com armadilha de solo tipo pitfall em povoamento florestal experimental clonal de E. urograndis (clones TP361, VCC865, I144 e VE41). Através da coleta manual, foram coletados 619 indivíduos, distribuídos em 10 ordens e 46 táxons. A ordem Coleoptera foi a que apresentou o maior número de insetos coletados 30,04 %, seguida de Hemiptera 23,58%, Araneae 14,53%, Hymenoptera 13,73% e Diptera 12,27%. Durante o período de avaliação, foi identificado um surto populacional de Costalimaita ferrugínea (Coleoptera: Chrysomelidae) em todos os clones avaliados. Os táxons que apresentaram maiores índices de dominância, abundância, frequência e constância, para todos os clones, foram Aranaeae, Formicidae e Cicadellidae. O clone I144 apresentou maior índice de diversidade de Shannon-Weaner. No levantamento com armadilha de solo tipo pitfall, foram coletados 5.960 indivíduos distribuídos em 15 grupos taxonômicos, onde, as famílias Formicidae e Araneae e Cicadellidae mostraram-se com maiores índices de dominância, abundância, frequência e constância em todos os clones avaliados. O clone VE41 apresentou maior índice de diversidade de Shannon-Weaner. Durante o período de avaliação, foi possível relatar a ocorrência constante de formigas do gênero Atta, consideradas insetos-praga na cultura de Eucalyptus spp. | pt_BR |