http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5783
Tipo: | Tese |
Título: | Registro, distribuição geográfica e hospedeiros do ácaro-vermelho-daspalmeiras, Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) em Alagoas, e sua flutuação populacional em Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Registration, geographical distribution and hosts of the red palm mite, Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) in Alagoas, and its population fluctuation in Sergipe. |
Autor(es): | Souza, Izabel Vieira de |
Primeiro Orientador: | Guzzo, Elio Cesar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Teodoro, Adenir Vieira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gondim Junior, Manoel Guedes Correa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Duarte, Adriana Guimarães |
Resumo: | O ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica HIRST, 1924, (Acari: Tenuipalpidae), é uma espécie invasora, tendo se tornado praga-chave do coqueiro em diversos países. A espécie foi detectada pela primeira vez no Brasil em 2009, no estado de Roraima, e posteriormente, em 2011, no Amazonas, permanecendo durante algum tempo restrita à região Norte, mas sendo recentemente detectada também em Alagoas, Bahia, Ceará, Goiás, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, São Paulo e Sergipe, e no Distrito Federal. Todo o litoral do Nordeste brasileiro apresenta condições adequadas para o desenvolvimento dessa praga. Tal fato é ainda mais preocupante quando se considera que estas áreas são justamente aquelas em que há a maior abundância de hospedeiros da praga com importância econômica. Após a sua chegada à região neotropical, R. indica ampliou drasticamente sua gama de hospedeiros, que eram menos de dez e agora somam mais de uma centena, sendo que seus hospedeiros no Nordeste brasileiro, bem como o seu impacto sobre as palmeiras nativas da região ainda são desconhecidos. Portanto, é necessário estudar a distribuição de R. indica, os seus hospedeiros reprodutivos, o potencial de espécies de palmeiras nativas do Nordeste brasileiro como hospedeiras, e a sua flutuação populacional em coqueiro. Assim, o presente estudo teve como objetivo registrar a ocorrência e conhecer a distribuição e hospedeiros exóticos e nativos do ácaro-vermelho-das-palmeiras em Alagoas, e sua flutuação populacional em Sergipe. Foi publicado o primeiro registro de R. indica para o estado de Alagoas. Verificou-se que o ácaro-vermelho-das-palmeiras está presente em todos os 102 municípios do estado de Alagoas, com maiores densidades nas principais regiões produtoras de coco, incrementando a sua distribuição no Brasil. Foram registradas 28 espécies de plantas hospedeiras reprodutivas de R. indica no estado de Alagoas, algumas delas constituindo novos registros para o Brasil e/ou para a América, além de associações com hospedeiros até então não registrados. Das 15 palmeiras nativas do Nordeste brasileiro avaliadas, apenas uma mostrou ser hospedeira de R. indica. Não foi possível verificar correlação entre a densidade populacional do ácaro-vermelho-das-palmeiras na região com nenhuma das variáveis climáticas avaliadas. Todas as informações geradas no presente trabalho podem contribuir para o estabelecimento do manejo do ácaro-vermelho-daspalmeiras na Região Nordeste e no Brasil. |
Abstract: | The red palm mite Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) is an invasive species that has become a key coconut pest in several countries. This species was first detected in Brazil in 2009, in the State of Roraima, and later, in 2011, in Amazonas, remaining for some time restricted to the North region, but being recently detected also in the States of Alagoas, Bahia, Ceará, Goiás, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio grande do Norte, São Paulo and Sergipe, and in the Federal District. The entire Brazilian Northeast coast present suitable conditions for the development of this pest. Such fact is concerning because these areas are abundant in hosts with economic importance. After its entry to the neotropical region, R. indica drastically increased its host range, which expanded from less than ten to more than 100 species. Red palm mite hosts in the Brazilian Northeast, as well as its impact on palms native to the region are still unknown. Thus, it is necessary to study the distribution of R. indica, its reproductive hosts, the potential of palms native to the Brazilian Northeast as hosts, and its population fluctuation on coconut palms. Thus, the present study aimed to record the occurrence and to know the distribution, of R. indica, and its exotic and native hosts in Alagoas, and its population fluctuation in Sergipe. The first record of R. indica in the State of Alagoas was published. It was verified that the red palm mite is present in all the 102 municipalities of the State of Alagoas, with major densities in the main coconut-producing areas, thus increasing its distribution in the Brazil. It were recorded 28 reproductive host species for R. indica in the State of Alagoas, some of them constituting new records for Brazil and/or for the Americas, besides new host associations. Among the 15 palms native to the Brazilian Northeast evaluated, only one has shown to be host of R. indica. It was not possible to establish a correlation between the population density of the red palm mite in the region and any of the environmental traits evaluated. All information generated in the present work can contribute to the establishment of the red palm mite management in the Northeast Region and in Brazil. |
Palavras-chave: | Pragas - controle Raoiella indica - Dispersão Palmeira - Brasil, Nordeste Relação hospedeiro-parasito. Controle da população. Pests - control. Raoiella indica - Dispersion Palmeira - Brazil, Northeast. Host-parasite relationship. Population control. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | SOUZA, Izabel Vieira de. Registro, distribuição geográfica e hospedeiros do ácaro-vermelho-daspalmeiras, Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) em Alagoas, e sua flutuação populacional em Sergipe 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5783 |
Data do documento: | 24-ago-2018 |