06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Ábúrò N’ilê” rede de juventude de terreiro de Alagoas: a formação histórica da juventude de terreiro alagoana (2014-2015)
Autor(es): Santos, Ellen Cirilo
Primeiro Orientador: Gomes, Gustavo Manoel da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Vale, Eltern Campina
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Leon Adan Gutierrez de
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Sergiana V. dos
Resumo: Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa desenvolvida no campo da História Social das religiões que, de forma crítica, analisa a importância das manifestações de caráter político, religioso e cultural a partir da Juventude de Terreiro de Alagoas chamada “Àbúró N’ilê- RJT/AL”. O seguimento Juventude de terreiro, em Alagoas, é um espaço criado no ano de 2014, para articular as forças dos jovens que se identificam adeptos das religiões de matriz africana e que vivenciam uma realidade racista, intolerante e socialmente desigual. Neste sentido o “Àbúró N’ilê-RJT/AL” busca consolidar uma participação eficiente dos jovens nas políticas públicas em Alagoas. O presente trabalho analisa o surgimento deste movimento jovem, com foco em seus discursos étnico e religiosos, entendendo que a formação histórica deste movimento possibilita um estudo etnográfico de fontes virtuais, buscando compreender as representações sociais e a construção de identidades coletivas através das experiências que, legitimam a atuação histórica desses sujeitos alagoanos que se definem como “Jovens de Terreiro” no tempo presente. Mediante esta análise entende-se que é primordial o estudo deste movimento como objeto histórico e a importância de suas representações para a construção de uma identidade sociocultural, ainda sobre os reflexos das repressões vividas pelas religiões afro-brasileiras no estado de Alagoas.
Abstract: This work presents results of a research developed in the field of the Religion’s Social History who, criticizes, analyzes the importance of political, religious and cultural manifestations from the Youth of “Terreiro” (or Juventude de Terreiro) from Alagoas called "Àbúró N'ilê - RJT / AL ". The follow-up Youth of Terreiro, in Alagoas, is a space created in the year 2014 to articulate the forces of young people who identify themselves as adherents of African’s religion matrix and who live a racist, intolerant and socially unequal reality. In this sense, "Àbúró N'ilê-RJT / AL" seeks to consolidate an efficient participation of young people in public policies in Alagoas. The present work analyzes the emergence of this young movement, focusing on its ethnic and religious discourses, understanding that the historical formation of this movement makes possible an ethnographic study of virtual sources, seeking to understand the social representations and the construction of collective identities through the experiences that, legitimize the historical performance of these people from Alagoas individuals who define themselves as Youth of “Terreiro" in the present time. Through this analysis, it is understood that the study of this movement as a historical object and the importance of its representations for the construction of a socio-cultural identity, as well as the reflections of the repressions experienced by Afro-Brazilian religions in the state of Alagoas, is of paramount importance.
Palavras-chave: História social
Movimentos sociais
Juventude de terreiro
Religião
História - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: SANTOS, Ellen Cirilo. “Ábúrò N’ilê” rede de juventude de terreiro de Alagoas: a formação histórica da juventude de terreiro alagoana (2014-2015). 2018. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5780
Data do documento: 8-fev-2018