http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Figueirêdo, Carla Taciane | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Laíse Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcos Ricardo de | - |
| dc.creator | Lima, Maria Clecimária Campos de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clecimária Campos de. Construção identitária do sertanejo versus a questão ambiental; a vaqueijada em Piranhas - AL (1982-2016). 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research was carried out from references that base the identity construction of the sertanejo dialoguing with the environmental issue. The reality of the study is located in the municipality of Piranhas-AL. It aimed to correlate the identity construction of the sertanejo and its influence derived from the vaquejada. Specifically, it was sought to understand the importance of the vaquejada and its repercussion for the history of Piranhas-AL. To identify the environmental impacts of the vaquejada's sporting practice in the city of Piranhas-AL, and finally, to perceive how the cowgirl forges a collective identity in the sertanejo. The questions of research are based on the relation between the identity construction of the sertanejo and the practice of the vaquejada in Piranhas AL? What is the importance of the vaquejada for the history of the municipality of Piranhas? And lastly, what are the environmental impacts of the practice of the herd in the municipality of Piranhas AL. In order to fulfill the objectives and answer the research questions, I have used the work of several theorists as the work of Durval Muniz (2011), "The Invention of the Northeast" that contributed to the reflection on the formation of the Northeast or its "invention", in the present work we approach the 11th chapter of this work that has the theme "Espaço da Saudade". In this work we also use the work of Euclides da Cunha (1901) "Os Sertões" where the same describes the sertanejo with its own characteristics characterizing as "a strong and brave man who learned to give him every day with a dry and challenging climate , a man who lives his traditions and customs, "Cunha still reports how the vaquejada happened at that time. Another author used was José de Alencar with his work "O Sertanejo" where the author reports on the dry climate of the Sertão, animal breeding and the change in the climate, the landscape after a period of drought with the arrival of rain, this work tells about the love story between a cowboy and the farmer's daughter. Another author used was Luis da Câmara Cascudo "Cowboys and Singers for Young People", this work tells how the vaquejada happened in remote times and as it happens today, this work aims to stimulate young people to read more about the culture of the country. This work also addresses the environmental impact caused by the vaquejada. To complete the theoretical subsidy the conceptions of Enrique Leff (2011) where he says that environmental degradation is the result of the crisis of global globalization. Diegues reports that with the creation of environmental policies and conservation movements he discusses directly with the traditional populations that come to stand out in the policy of conservation of the natural environment, where it was decided that these traditional communities and their culture should also be protected. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Piranhas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Vaquejada | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Sertanejo | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Construção identitária do sertanejo versus a questão ambiental; a vaqueijada em Piranhas - AL (1982-2016) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi realizada apartir de referências que fundamentam a construção identitária do sertanejo dialogando com a questão ambiental, A realidade do estudo localiza-se no município de Piranhas- AL. Objetivou correlacionar a construção identitária do sertanejo e sua influência oriunda da vaquejada. Especificamente buscou-se compreender a importância da vaquejada e sua repercussão para a história de Piranhas- AL. Identificar os impactos ambientais da pratica desportiva da vaquejada no município de Piranhas- AL, e por fim, perceber como a vaquejada forja uma identidade coletiva no sertanejo. As questões de pesquisa estruturam se em qual a relação entre a construção identitária do sertanejo e a pratica da vaquejada em Piranhas AL? Qual a importância da vaquejada para história do município de Piranhas? E por fim quais os impactos ambientais decorrentes da pratica da vaquejada no município de Piranhas AL. Para cumprir os objetivos e responder as questões de pesquisa utilizei a obra de vários teóricos como a obra de Durval Muniz (2011), "A Invenção do Nordeste" que contribuiu na reflexão sobre a formação do Nordeste ou da "invenção" do mesmo, no presente trabalho abordamos o 11ª capítulo dessa obra que tem por tema “ Espaço da Saudade”. Nesse trabalho utilizamos também a obra de Euclides da Cunha (1901) "Os Sertões" onde o mesmo descreve o sertanejo com suas características próprias caracterizando como "um homem forte e corajoso, que aprendeu a lhe dá todos os dias com um clima seco e desafiador, um homem que vive suas tradições e costumes", Cunha relata ainda como acontecia a vaquejada naquela época. Outro autor utilizado foi José de Alencar com a sua obra "O Sertanejo" onde o autor relata sobre o clima seco do Sertão, a criação de animais e a mudança no clima, na paisagem após um período de seca com a chegada da chuva, essa obra relata ainda sobre a história de amor entre um vaqueiro e a filha do fazendeiro. Outro autor utilizado foi Luis da Câmara Cascudo "Vaqueiros e cantadores para Jovens", essa obra relata como acontecia a vaquejada em tempos remotos e como a mesma acontece hoje, essa obra tem por objetivo estimular os jovens a lerem mais sobre a cultura sertaneja. Essa obra aborda ainda aborda o impacto ambiental causado pela vaquejada. Para completar a subsidio teórico as concepções de Enrique Leff (2011) onde ele afirma que a degradação ambiental é resultado da crise da globalização mundial. Diegues relata que com a criação de políticas ambientalistas e movimentos a favor da conservação discute diretamente com as populações tradicionais que passam a se destacar na política de conservação do meio natural, onde foi decidido que essas comunidades tradicionais e sua cultura também deveriam ser protegidas. | pt_BR |