    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Aldenir Feitosa dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marcílio de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
| dc.creator | Ferreira, Emerson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Emerson dos Santos. Estudo fitoquímico e atividade inseticida de Annona crassiflora Mart., Annona mucosa (Jacq.) Baill. (Annonaceae), Dioscorea rotundata Poir (Dioscoreaceae) E Chenopodium ambrosioides L. (chenopodiaceae) em Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). 2019. 130 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proposing to find alternative management methods for diamondback moth Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae), this study aimed to estimate the lethal concentrations (CL50 and CL99), perform bioguided phytochemical study of the methanol and ethanol extract of Annona crassiflora Mart. and Annona mucosa Jacq. (Annonaceae) seeds and aqueous extracts of the aerial parts of Dioscorea rotundata Poir. (Dioscoreaceae) and Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) and evaluate the chemical constituents and the insecticidal activity in P. xylostella. Estimation of (CL50 and CL99) was obtained from the formula of Finney (1971) carried out through Probit analysis. For A. crassiflora, concentrations were 0.0009 g.mL-1and 0.029 g.mL-1, and for A. mucosa, 0.00004 g.mL-1and 0.0005 g.mL-1, respectively, being positively active to P. xylostella caterpillars. Partitions originated from extraction with chloroform (CHCl3) were the most active in lethality tests with mortality recorded for A. crassiflora of 84% and 89% for A. mucosa. After assessing activity, partitions were submitted to fractionation on a silica column and A. crassiflora and A. mucosa fractions obtained from the mixture of hexane and chloroform solvents (HEX: CHCl3) (1:1) were found to be more active and cause 84 and 74% mortality, respectively. The mortality bioassay conducted with fractions derived from Medium-Pressure Liquid Chromatography (MPLC) at concentration 0.00184% (CL25) resulted in fractions with a mixture of hexane and acetate, in which the (HEX:ACOET) (3:7) fraction of A. crassiflora species reported mortality of 55% and the (HEX:CHCL3) (1:1) 39-45 fraction of A. mucosa of 72%. Purification of A. mucosa fractions derived from (MPLC), combined with analysis in NMR resulted in the identification of squamocin acetogenin. The estimate of (LC50) of D. rotundata and C. ambrosioides aqueous extracts were 0.0014 g.mL-1 and 0.006 g.mL-1 and ethanol extracts were 0.0352 g.mL-1 and 0.4 g.mL-1. Regarding the insecticidal activity evaluation, both species and types of extracts were considered positively active to P. xylostella caterpillars; however, aqueous extracts were more active. In the analysis of the chemical constituents of D. rotundata and C. ambrosioides, the presence of tannins, flavones, flavonols, xanthones, catechins and saponins was observed in both species. Thus, derivatives of A. crassiflora and A. mucosa seeds have shown to be effective in controlling P. xylostella, and D. rotundata and C. ambrosioides aqueous extracts can be considered efficient biopesticides to control the insect-pest under study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Annonaceae | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo - Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Traça-das-crucíferas | pt_BR |
| dc.subject | Alternative control - Pests | pt_BR |
| dc.subject | Cruciferous moth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e atividade inseticida de Annona crassiflora Mart., Annona mucosa (Jacq.) Baill. (Annonaceae), Dioscorea rotundata Poir (Dioscoreaceae) E Chenopodium ambrosioides L. (chenopodiaceae) em Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phytochemical study and insecticidal activity of Annona crassiflora Mart., Annona mucosa (Jacq.) Baill. (Annonaceae), Dioscorea rotundata Poir (Dioscoreaceae) And Chenopodium ambrosioides L. (chenopodiaceae) in Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Propondo encontrar métodos alternativos de manejo para a traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae), objetivou-se com o presente trabalho estimar as concentrações letais (CL50 e CL99), realizar o estudo fitoquímico biomonitorado do extrato metanólico e etanólico das sementes de Annona crassiflora Mart. e Annona mucosa Jacq. (Annonaceae). E dos extratos aquosos da parte aérea de Dioscorea rotundata Poir. (Dioscoreaceae) e Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) efetuar a prospecção dos constituintes químicos e avaliar a atividade inseticida em P. xylostella. A estimativa da (CL50 e CL99) foi obtida através da fórmula de Finney (1971) realizada por análise Probit. Para A. crassiflora foi de 0,0009 g.mL-1 e 0,029 g.mL-1, e para A. mucosa foi de 0,00004 g.mL-1 e 0,0005 g.mL-1, respectivamente, mostrando-se ativas positivamente à lagartas de P. xylostella. As partições oriundas das extrações com solvente clorofórmio (CHCL3) foram as mais ativas nos testes de letalidade, com mortalidade registrada para A. crassiflora de 84% e 89% para A. mucosa. Depois de avaliada a atividade, as partições foram submetidas a fracionamento em coluna de sílica e as frações de A. crassiflora e A. mucosa obtidas da mistura de solventes hexano e clorofórmio (HEX:CHCL3) (1:1) foram consideradas mais ativas e causaram 84 e 74% de mortalidade, respectivamente. No bioensaio de mortalidade realizado com as frações oriundas do método de Cromatografia Líquida de Média Pressão (MPLC) na concentração 0,00184% (CL25), resultou em frações com mistura de solventes hexano e acetato, na qual a fração (HEX:ACOET) (3:7) da espécie A. crassiflora registrou mortalidade de 55% e a fração (HEX:CHCL3) (1:1) 39-45 de A. mucosa com 72%. A purificação das frações de A. mucosa oriundas de (MPLC), aliado a análise em RMN, resultou na identificação da acetogenina squamocina. A estimativa das (CL50) dos extratos aquosos de D. rotundata e C. ambrosioides foram 0,0014 g.mL-1 e 0,006 g.mL-1 e dos extratos etanólicos foram 0,0352 g.mL-1 e 0,4 g.mL-1. Quanto a avaliação de atividade inseticida, ambas espécies e tipos de extratos foram considerados ativos positivamente a lagartas de P. xylostella; no entanto, os extratos aquosos foram mais ativos. Na análise da prospecção dos constituintes químicos de D. rotundata e C. ambrosioides, constataram-se a presença de taninos flobafênicos, flavonas, flavonois, xantonas, catequinas e saponinas, nas duas espécies. Desta forma, derivados das sementes de A. crassiflora e A. mucosa mostram ser um componente eficaz no controle de P. xylostella, assim como, os extratos aquosos de D. rotundata e C. ambrosioides, podem ser considerados eficientes bioinseticidas para controlar o inseto-praga estudado. | pt_BR |