http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Krell, Andreas Joachim | - |
| dc.contributor.referee1 | Ivo, Gabriel | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchioni, Alessandra | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gustavo Madeiro da | - |
| dc.creator | Lira, Carolina Francisca Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Carolina Francisca Cavalcante. A problemática dos municípios inviáveis e a implementação de políticas públicas: uma análise sob a ótica do direito ao desenvolvimento. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Programa de Pós Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, in Brazil, there are countless municipalities that do not have the economic and technical conditions to carry out the competences assigned to them by the Constitution, especially regarding the implementation of public policies capable of improving the conditions of life and well-being of individuals, through the strengthening of their substantive freedoms, enabling the exercise of citizenship in a full way, thus guaranteeing the fundamental right to development, in the conception used by Amartya Sen. The present work aims precisely to analyze the problem of the implementation of public policies called "unfeasible Municipalities", whose main reference is the development theory as freedom of Amartya Sen. The purpose is to investigate whether the political, administrative and financial decentralization promoted by the process of redemocratization of the Brazilian State has, in fact, improved the conditions of life and well-being of the population, thus strengthening their substantive freedoms, thus guaranteeing the fundamental right to development, in the conception propagated by Amartya Sin in his work "Development as freedom." It is also sought to see if the creation of these municipalities, with the consequent municipalization of public policies, has in fact proved favorable to the achievement of the ideals of political decentralization that typify a truly democratic federation, or if decentralization has been an instrument for reaffirming oligarchic practices, since the permanence of old power structures in a scenario of municipal political decentralization can further accentuate economic and social inequalities. To perform the research, the indirect methodology is used, based on the literature of legal, political and economic science on the subject. In addition, research was carried out by public organisms or institution linked to the municipalities to support the arguments now raised about the theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Direito municipal | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Federalismo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização na administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Right | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Federalism | pt_BR |
| dc.subject | Urban Development | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Decentralization in public administration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | A problemática dos municípios inviáveis e a implementação de políticas públicas: uma análise sob a ótica do direito ao desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | The problem of unfeasible municipalities and the implementation of public policies: an analysis from the perspective of the right to development | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, no Brasil, há inúmeros municípios que não possuem condições econômicas e técnicas de executar as competências que lhes foram atribuídas pela Constituição, especialmente no que diz respeito a implementação de políticas públicas capazes de elevar as condições de vida e bem-estar dos indivíduos, através do fortalecimento de suas liberdades substantivas, viabilizando o exercício da cidadania de forma plena, garantindo, desta forma, o direito fundamental ao desenvolvimento, na concepção utilizada por Amartya Sen. O presente trabalho se propõe justamente a analisar a problemática da implementação de políticas públicas nos chamados “municípios inviáveis”, tendo como principal referencial a teoria do desenvolvimento como liberdade de Amartya Sen. O intuito é investigar se a descentralização política, administrativa e financeira promovida pelo processo de redemocratização do Estado brasileiro possibilitou, de fato, um maior desenvolvimento local, através da melhoria das condições de vida e bem-estar da população, propiciando o fortalecimento de suas liberdades substantivas, garantindo, desta forma, o direito fundamental ao desenvolvimento, na concepção propagada por Amartya Sen em sua obra “Desenvolvimento como liberdade”. Busca-se, ainda, observar se a criação desses municípios, com a consequente municipalização das políticas públicas tem, de fato, se revelado favorável à concretização dos ideais de descentralização política que tipificam uma federação verdadeiramente democrática, ou se, de outro modo, a descentralização tem sido um instrumento para reafirmação das práticas oligárquicas, uma vez que a permanência de velhas estruturas de poder em um cenário de descentralização política municipal pode acentuar ainda mais as desigualdades econômicas e sociais. Para realizar a pesquisa, utiliza-se a metodologia indireta, com base na literatura da ciência jurídica, política e econômica acerca do tema. Ademais, lançou-se mão de pesquisas realizadas por órgãos oficiais ou órgãos vinculados aos Municípios, para subsidiar as teses ora levantadas acerca do tema. | pt_BR |