http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5765| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese, caracterização e avaliação das propriedades ansiolíticas do complexo de paládio(II) derivado do Bromazepam |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis, characterization and evaluation of the anxiolytic properties of palladium (II) complex derived from Bromazepam |
| Autor(es): | Silva, Allysson Haide Queiroz da |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Dimas José Paz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duzzioni, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Correia, Walleska Bismaida Zacarias Galvão Barros |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Reys, José Rui Machado |
| Resumo: | Os transtornos de ansiedade (TAs) configuram como um dos transtornos mentais mais comum, sendo caracterizados por uma ansiedade, que é uma condição psicológica fundamental a vida, patológica. Os TAs afetam negativamente a vida de um indivíduo e das pessoas com quem ele convive, trazendo prejuízos na execução das atividades do dia-a-dia e nos relacionamentos sociais. Mesmo existindo algumas classes de ansiolíticos na clínica, muito pacientes são recidivados ou não responsivos. Neste cenário suscitou o desenvolvimento deste trabalho que tem como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar as propriedades ansiolíticas do [{2-(7-Bromo-2-oxo-1,3-diidro-2H-1,4-benzodiazepin5-il)piridinil-κ2-N,N}cloropaládio(II)], [(BMZ)PdCl2]. Neste sentido, a síntese do complexo de paládio(II) derivado do bromazepam foi realizada com rendimento satisfatório, 75%. Para compreender a química do ligante, bem como do complexo obtido, foram utilizadas duas técnicas de caracterização, no qual o ligante e o complexo foram submetidos à análises por RMN de 13C, de 1H e HSQC. Além disso, o complexo também foi caracterizado pela técnica do infravermelho (IV) e por espectrometria de massas acoplada a cromatografia gasosa (CG-EM). Os resultados obtidos da RMN possibilitaram inferir que o complexo apresentou estrutura monomérica; o N4 e o N13 piridínico do ligante são os átomos que coordenam com o Pd(II). O IV possibilitou a detecção de frequências de estiramentos características do ligante encontradas também no complexo. Já a EM revelou os fragmentos referentes ao complexo. Em relação à atividade do tipo ansiolítica, foi observado que o complexo na menor dose (0,5 μg/kg) apresentou uma redução significativa na ansiedade dos camundongos sujeitos ao teste do labirinto em cruz elevado em relação ao grupo controle (grupo salina), sem causar alteração da atividade locomotora, sendo que a análise da atividade motora também foi confirmada pelo teste do campo aberto. Da mesma forma, foi possível determinar que a ação ansiolítica do complexo acontece via receptor GABAA, pois os animais que receberam pré-tratamento com flumazenil e foram tratados com o complexo não apresentaram atividade ansiolítica. Assim, o presente estudo demonstrou que o complexo [(BMZ)PdCl2] se mostrou promissor à ação ansiolítica, motivando assim aos que fazem parte do Grupo de Catálise e Reatividade Química (GCaR) a buscar o melhor entendimento deste complexo e de prováveis análogos no tratamento dos transtornos de ansiedade. |
| Abstract: | Anxiety disorders (ADs) constitute one of the most common mental disorders and are characterized by anxiety, which is a fundamental psychological condition of life, pathological. TAs negatively affect the life of an individual and of the people with whom he lives, damaging the performance of everyday activities and social relationships. Even though there are some classes of anxiolytics in the clinic, many patients are relapsed or nonresponsive. In this scenario, the aim of this work was to synthesize, characterize and evaluate the anxiolytic properties of [{2- (7-Bromo-2-oxo-1,3-dihydro-2H-1,4-benzodiazepin-5-yl) 2-N, N-chloropalladium(II)], [(BMZ)PdCl2]. In this sense, the synthesis of the palladium (II) complex derived from bromazepam was performed with satisfactory yield, 75%. To understand the chemistry of the ligand as well as the complex obtained, two characterization techniques were used in which the ligand and the complex were subjected toNMR of 13C, 1H and HSQC analyzes. In addition, the complex was also characterized by the infrared (IR) technique and mass spectrometry coupled to gas chromatography (GC-MS). The results obtained from the NMR allowed to infer that the complex presented monomeric structure; the N4 and the pyridine N13 of the linker are the atoms that coordinate with the Pd(II). The IR allowed the detection of frequencies of stretches characteristic of the binder found also in the complex. The MS revealed the fragments of the complex. Regarding the anxiolytic activity, it was observed that the complex at the lowest dose (0.5 μg/kg) presented a significant reduction in the anxiety of the mice subjected to the plus maze test in relation to the control group (saline group), without causing alteration of the locomotor activity, and the analysis of the motor activity was also confirmed by the open field test. Likewise, it was possible to determine that the anxiolytic action of the complex occurs via GABAA receptor, since the animals that received pre-treatment with flumazenil and were treated with the complex did not present anxiolytic activity. Thus, the present study demonstrated that the [(BMZ)PdCl2] complex proved promising to the anxiolytic action, thus motivating those in the Catalysis and Chemical Reactivity Group (GCaR, Grupo de Catálise e Reatividade Química, em português) to seek a better understanding of this complex and probable analogs in the treatment of anxiety disorders. |
| Palavras-chave: | Complexo de paládio(II) Bromazepam Transtorno de ansiedade Palladium(II) complex Anxiety disorders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Allysson Haide Queiroz da. Síntese, caracterização e avaliação das propriedades ansiolíticas do complexo de paládio(II) derivado do Bromazepam. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5765 |
| Data do documento: | 31-ago-2018 |