00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Fatores nutricionais associados à hipertrigliceridemia em hipertensos do município de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Nutritional factors associated with hypertriglyceridemia in hypertensive patients in the city of Maceió, Alagoas.
Autor(es): Torres, Niedja Cristina Paciência
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Britto, Revilane Parente de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
Resumo: Os Triglicerídeos (TG) constituem a maior parte das gorduras ingeridas, formados a partir de três ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol e são a principal forma de armazenamento energético do organismo humano. O aumento de TG séricos acima de 150mg/dL caracteriza-se por Hipertrigliceridemia (HTG) e é um Fator de Risco (FR) independente para as Doenças Cardiovasculares (DCV). Além disso, pode ser um tipo de dislipidemia relacionada ao consumo excessivo de gorduras saturadas (em detrimento das gorduras mono e polinsaturadas), de carboidratos simples e de álcool. Outros FR ligados a HTG são o excesso de peso, a obesidade abdominal, resistência à insulina, síndrome metabólica, diabetes mellitus, hipertensão e níveis de colesterol HDL (Lipoproteínas de Alta Densidade) <40 mg/dL. Níveis elevados de TG séricos estão associados com o aumento das DCV, além da hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, HDL (Hight Density Lipoprotein - lipoproteína de alta densidade) baixo e LDL (Low Density Lipoprotein - lipoproteína de baixa densidade) elevado. Os TG tambem contribuem para o aumento da aterosclerose. Por tanto é imprescindível estudar a associação entre os vários componentes dietéticos e nutricionais relacionados as dislipidemias em especial a hipertrigliceridemia é importante para compreender o mecanismo destes e poder traçar melhores estratégias de como melhorar o prognostico de indivíduos acometidos de hipertrigliceridemia. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta: 1) Um capitulo de revisão que mostra o metabolismo dos TG (as suas vias metabólicas e como ocorre a sua síntese), os componentes dietéticos associados à HTG (gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas, saturadas e trans) e os componentes nutricionais associados a HTG (álcool, excesso de peso, obesidade abdominal e inatividade física). 2) Um artigo de resultado com delineamento transversal realizado com 200 hipertensos do município de Maceió Alagoas onde foi realizado avaliação antropométrica (Índice de massa corporal e circunferência da cintura), do nível de atividade física, do consumo de álcool e ingestão alimentar. Dentre os fatores nutricionais e dietéticos avaliados, verificou-se a presença de excesso de peso e do consumo inadequado da razão w-6/w-3 e associação positiva com HTG.
Abstract: The Triglycerides (TG) constitute the bulk of ingested fats, formed from three fatty acids bound to a glycerol molecule and are the main form of energy storage of the human organism. The increase of serum TG above 150 mg/dL is characterized by Hypertriglyceridemia (HTG) and is a risk factor (FR) for cardiovascular diseases (CVD). Moreover, it can be a type of Dyslipidemia related to excessive consumption of saturated fats (at the expense of the mono fats and polinsaturadas), of simple carbohydrates and alcohol. Other FR linked to HTG are overweight, abdominal obesity, insulin resistance, metabolic syndrome, diabetes mellitus, hypertension and cholesterol levels HDL (high-density lipoproteins) < 40 mg/dL. Elevated serum TG levels are associated with increased CVD, in addition to systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, low HDL and low LDL. TG also contributes to increased atherosclerosis. Therefore, it is essential to study the association between the various dietary and nutritional components related to dyslipidemias especially hypertriglyceridemia is important to understand the mechanism of these and to be able to outline better strategies of how to improve the prognosis of individuals affected by hypertriglyceridemia. In order to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents: 1) A chapter review shows the TG metabolism (their metabolic pathways and how does your synthesis), dietary components associated with the HTG (monounsaturated fats, poly-unsaturated, saturated and trans) and nutritional components associated with the HTG (alcohol, overweight, abdominal obesity and physical inactivity). 2) A cross-sectional outcome study was performed with 200 hypertensive patients from the city of Maceió Alagoas, where anthropometric evaluation (body mass index and waist circumference), physical activity level, alcohol consumption and dietary intake (saturated fat, unsaturated, monounsaturated, simple carbohydrate and fibers). This article only found na association between hypertriglyceridemia and overweight and between that and consumption of w-6/w-3 and found that both groups, with and without hypertriglyceridemia were equally sedentary, with abdominal obesity and had na inadequate intake of simple carbohydrates of fats in total fractions of mono, poly and saturated.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Hipertensão – Maceió (AL)
Hipertrigliceridemia
Avaliação nutricional
Atividade física
Food consumption
Hypertension – Maceió (AL)
Hypertriglyceridemia
Nutritional assessment
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: TORRES, Niedja Cristina Paciência. Fatores nutricionais associados à hipertrigliceridemia em hipertensos do município de Maceió, Alagoas. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5764
Data do documento: 29-ago-2017