https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação de regiões homogêneas do Estado de Alagoas através da análise espacial da morfometria das bacias hidrográficas |
| Título(s) alternativo(s): | Determination of homogeneous regions of the State of Alagoas through spatial analysis of watershed morphometry |
| Autor(es): | Vieira, Vânia Priscila dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Neto, José Vicente |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barroso, Carlos Maurício Rocha |
| Resumo: | A regionalização de área na Geografia está ligada diretamente a dados econômicos e de saúde, onde são determinados conglomerados para uma melhor implementação de políticas públicas direcionadas. O agrupamento de bacias hidrográficas é uma prática aplicada no Brasil para um melhor gerenciamento e gestão dos recursos hídricos. Geralmente é baseado exclusivamente no aspecto de vizinhança, o que faz com que a regionalização se torne meramente calcada em definições políticas. Os parâmetros morfométricos extraídos de imagens de satélites para a caracterização de bacias hidrográficas, usualmente são utilizados para a determinação de suas capacidades hídricas. O presente estudo teve como objetivo definir uma regionalização do Estado de Alagoas com base na similaridade morfométrica das bacias hidrográficas, fazendo-se uso das geotecnologias. A base teórica e metodológica consistiu nos conceitos de Christofoletti (1980) e Tucci (1998) para a determinação dos parâmetros tabulados e assim processados. Os dados espaciais foram organizados em banco de dados e implementados em um Sistema Geográfico de Informação (SGI), utilizando-se, em seguida, o metodo Skater, do software TerraView, para realizar a regionalização com base nos limites das bacias (divisores topográficos) que devem ser contíguas e em possíveis semelhanças nos parâmetros de forma, de drenagem e de relevo. Os resultados indicam uma agregação de bacias hidrográficas homogêneas definidas com base no parâmetro elevação média dos terrenos, apresentando assim uma nova proposta para a regionalização do Estado de Alagoas, permitindo uma divisão mais eficaz e servindo como ferramenta para um planejamento fisico-territorial adequado com aplicação inclusive de práticas conservacionistas. |
| Abstract: | The regionalization of area in geography is linked directly to economic and health data, where conglomerates are defined for a better implementation of targeted public policies. The grouping of hydrographic basins is a practice applied in Brazil for better management of water resources. It is usually based solely on the neighborhood aspect, which makes regionalization merely become grounded in political definitions. The morphometric parameters extracted from satellite images for the characterization of hydrographic basins are usually used for the determination of their hydric capacities. The present study aimed to define a regionalization of Alagoas state based on morphometric similarity of the river basins, using Geotechnologies. The theoretical and methodological basis consisted in concepts of Christofoletti (1980) and Tucci (1998) for the determination of tabulated and thus processed parameters. The spatial data were rganized in a database and implemented in a Geographic Information System (GIS), using the software TerraView's Skater method to perform regionalization based on the boundaries of the basins (dividers Topographic) that must be contiguous and in possible similarities in the parameters of shape, drainage and relief. The results indicate an aggregation of homogeneous hydrographic basins defined based on the parameter average elevation of the land, thus presenting a new proposal for the regionalization of the state of Alagoas, allowing a more effective division and serving as a tool for appropriate physical-territorial planning with the application of conservationist practices. |
| Palavras-chave: | Regionalização Engenharia geotécnica Bacias hidrográficas - Alagoas Regionalization Geotechnical Engineering Hydrographic Basins - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | VIEIRA, Vânia Priscila dos Santos. Determinação de regiões homogêneas do Estado de Alagoas através da análise espacial da morfometria das bacias hidrográficas. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5763 |
| Data do documento: | 21-mai-2019 |