00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL Monografias de Especializações (Lato Sensu), Dissertações e Teses externas a UFAL - FOUFAL
Tipo: Tese
Título: Análise comparativa da acurácia no diagnóstico de fraturas radiculares in vitro por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico e tomografia de coerência óptica
Autor(es): Costa, Vânio Santos
Primeiro Orientador: Junqueira, José Luiz Cintra
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Manhães Júnior, Luiz Roberto Coutinho
metadata.dc.contributor.referee1: Felippe, Milena Bortolotto
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Luciana Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee3: Landa, Fabiano Vieira de
metadata.dc.contributor.referee4: Oliveira, Arlete Maria Gomes
Resumo: Este estudo in vitro objetivou comparar através de uma análise cega a acurácia da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico e de Coerência Óptica no diagnóstico de fraturas radiculares em dentes unirradiculares humanos. Foram utilizados quarenta dentes que foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos (n = 8): controle, com tratamento endodôntico com e sem indução de fratura, com tratamento endodôntico e núcleo metálico fundido com e sem indução de fratura, cujas coroas foram seccionadas no limite amelocementário. Para os grupos com tratamento endodôntico, utilizou-se o sistema reciprocante e para confecção dos núcleos metálicos fundidos realizou-se a técnica direta. As fraturas radiculares foram induzidas em uma máquina de ensaio universal. A amostra foi escaneada no aparelho Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico e de Coerência Óptica. Três avaliadores experientes classificaram as imagens conforme a presença ou ausência de fratura. Para todas as análises, o nível de significância adotado foi de 5%. Nas análises das fraturas radiculares, avaliando-se todos os casos, a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico mostrou ser um bom método diagnóstico para a determinação da presença de fraturas radiculares. A Tomografia de Coerência Óptica demonstrou resultados semelhantes, entretanto, com melhor acurácia e melhor área da curva ROC (p<0,0001). No grupo controle, os dois métodos obtiveram o valor preditivo negativo de 100%. Para avaliação de fraturas em dentes com tratamento endodôntico, os dois métodos foram rigorosamente semelhantes, com altas sensibilidades. Na análise de fraturas em dentes com tratamento endodôntico e núcleo metálico fundido, a Tomografia de Coerência Óptica demonstrou melhor acurácia e melhor valor de área na curva ROC (0,87 e 0,875) do que a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (0,81 e 0,813). Dentro das limitações deste estudo, conclui-se que a sensibilidade, especificidade e acurácia da Tomografia de Coerência Óptica, para detectar a presença de fraturas radiculares de superfície, são comparáveis àquelas da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico. Nesta perspectiva, a Tomografia de Coerência Óptica pode representar uma alternativa nova, não invasiva, sem contato e sem exposição à radiação dos métodos convencionais usados para avaliar as fraturas radiculares in vitro.
Abstract: This in vitro study aimed to compare through a blind analysis the accuracy of Cone-Beam Computed Tomography and Optical Coherence Tomography in the diagnosis of root fractures in human single-rooted teeth. Forty teeth were randomly distributed in five groups (n = 8): control, with endodontic treatment with and without induction fracture, with endodontic treatment and molten metal nucleus with and without induction fracture, whose crowns were sectioned at the maxillary limit. For the groups with endodontic treatment, the reciprocating system was used and for the preparation of the molten metal cores the direct technique was performed. Root fractures were induced in a universal test machine. The sample was scanned in the Cone-Beam Computed Tomography with and Optical Coherence. Three experienced raters rated the images according to the presence or absence of fracture. For all analyzes, the level of significance was 5%. In the analyzes of root fractures, all cases were evaluated, Cone-Beam Computed Tomography showed to be a good diagnostic method for determining the presence of root fractures. Optical Coherence Tomography showed similar results, however, with better accuracy and better area of the ROC curve (p < 0.0001). In the control group, both methods were the negative predictive value equal to 100%.For evaluation of fractures in teeth with endodontic treatment, the two methods were strictly similar, with high sensitivities. In the analysis of fractures in teeth with endodontic treatment and molten metal nucleus, Optical Coherence Tomography demonstrated better accuracy and better area value in the ROC curve (0.87 and 0.875) than Cone-Beam Computed Tomography (0.81 e 0.813). Within the limitations of this study, it is concluded that the sensitivity, specificity and accuracy of Optical Coherence Tomography to detect the presence of surface root fractures are comparable to those of Cone-Beam Computed Tomography.In this perspective, Optical Coherence Tomography may represent a new alternative, non-invasive, without contact and without exposure to radiation of conventional methods used to evaluate the root fractures in vitro.
Palavras-chave: Endodontia
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Tomografia de Coerência Óptica
Sensibilidade e Especificidade
Diagnóstico
Endodontics
Cone-Beam Computed Tomography
Tomography of the Optical Coherence
Sensitivity and Specificity
Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Faculdade São Leopoldo Mandic
Sigla da Instituição: SLMANDIC
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Odontológicas
Citação: COSTA, Vânio Santos. Análise comparativa da acurácia no diagnóstico de fraturas radiculares in vitro por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico e tomografia de coerência óptica. 2019. 62 f. Tese (Doutorado em Odontologia: Radiologia) – Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic, Faculdade São Leopoldo Mandic, Campinas,SP, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5761
Data do documento: 18-dez-2018