http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Breda, Mariana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Mercia Elias | - |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Maciel, Anilde da Graça Souza | - |
dc.creator | Silva, Renato de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renato de Almeida. Prospecção da acarofauna e controle do ácaro alaranjado Dolichotetranychus floridanus Banks 1900 (prostigmata: tenuipalpidae) em abacaxizeiro. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de plantas) – Centro de ciências agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de plantas, área de concentração em entomologia e acarologia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pineapple crop is of great importance for producers in terms of profitability by area. Moving the economy of various cities in region of Agreste Alagoano, the example of Arapiraca that some localities are producers of the fruit, such as the district of Poção, where this fruitful is grown on a large scale, especially by low-income producers. Its origin is of the Americas and has dispersed throughout Brazil, is cultivated in all regions, due to its expansion is attacked by some diseases and pests that reduce its production, among them the orange mite of the pineapple (Dolichotetranychus floridanus) (Prostigmata: Tenuipalpidae), responsible for economic losses to the producers, because it is installed in the leaf sheath forming colonies and when feeding of the cellular content produces entrance doors for pathogens such as the fungus Fusarium subglutinans which is the most harmful disease of the crop. The objectives of this work were to perform a survey on the fauna of mites found in pineapple seedlings; as well as to carry out the control of D. floridanus in seedlings with acaricides observing the effect of the chemical products on the associated predatory mites. Were collected seedlings for 12 months, three (3) seedlings were collected in five (5) different points in the same area, with 3 different áreas, the collected material was taken to the laboratory, sorted and the mites found during the research were made slides and identified demonstrating the fauna present in this culture. For the treatment of the seedlings, two experiments were carried out, in two different moments, the first one held in the Poção District and the second in Technological AgroFood Pole, were used the chemicals product Pirate®, Ortus®, Abamectin®, Lorsban®, using these in a dose of 50mL/50L, and for Orthene® e Kumulus®, 75g/50L, followed by recommendations. For the evaluations, the seedlings planted were removed from the soil and packed in the bags paper and plastic and transported to the Laboratory of Entomology and Acarology - UFAL, where the evaluations were carried during the survey period the following taxa were found, D. floridanus, Tyrophagus sp. Amblyseius sp. and Oribatida. In the control of seedlings, the treatment that obtained a better result for the first experiment was Lorsban®, controlling D. floridanus two days after the application of treatments for the second experiment the treatment which had a better average performance was the Ortus®, which managed to control 24.75% of total mites observed during the tests still for this experiment were verified the next generals Amblyseius sp. e Tyrophagus sp., and the families Cheletidae, Dinychidae, Rhodacaridae and Laelapidae, were not affected by the agrochemicals tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Fauna de ácaros | pt_BR |
dc.subject | Defensivos agricolas | pt_BR |
dc.subject | Pragas - Controle | pt_BR |
dc.subject | Pineapple | pt_BR |
dc.subject | Mite Fauna | pt_BR |
dc.subject | Agricultural defensives | pt_BR |
dc.subject | Pests - Control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Prospecção da acarofauna e controle do ácaro alaranjado Dolichotetranychus floridanus banks 1900 (prostigmata: tenuipalpidae) em abacaxizeiro. | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospecting of acarofauna and control of the orange mite Dolichotetranychus floridanus banks 1900 (prostigmata: tenuipalpidae) in pineapple. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura do abacaxi é de grande importância para produtores em função da rentabilidade por área. Para a região do Agreste Alagoano por movimentar a economia de diversos municípios como de Arapiraca que algumas localidades são produtoras da fruta, a exemplo do distrito de Poção, onde este fruto e cultivado em grande escala, especialmente por produtores de baixa renda. Sua origem é das Américas e se dispersou por todo Brasil, e cultivado em todas as regiões, em função da sua expansão é atacado por algumas doenças e pragas que reduzem sua produção, entre elas destaca-se o ácaro alaranjado do abacaxizeiro (Dolichotetranychus floridanus (Prostigmata: Tenuipalpidae), responsável por perdas econômicas para os produtores, pois, se instala na bainha das folhas formando colônias e ao se alimentar do conteúdo celular produz portas de entrada para patógenos como o fungo Fusarium subglutinans que é a doença mais danosa da cultura. Os objetivos deste trabalho foram realizar levantamento sobre a fauna de ácaros encontrados em mudas de abacaxizeiro; bem como realizar o controle de D. floridanus com acaricidas, em mudas, observando-se o efeito dos produtos químicos sobre os ácaros predadores, associados. Para o levantamento foram realizadas coletas de mudas durante 12 meses, coletando-se três (3) mudas em cinco (5) pontos diferentes da mesma área, sendo três (3) áreas distintas, o material coletado foi levado ao laboratório de Entomologia e Acarologia da UFAL Campus de Arapiraca, triado e os ácaros encontrados durante a pesquisa foram feitas lâminas e identificados. Para o tratamento das mudas, foram realizados dois experimentos, em dois momentos distintos, o primeiro realizado no Distrito de Poção e o segundo no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca, foram utilizados os produtos químicos Pirate®, Ortus®, Abamectin®, Lorsban®, utilizando estes numa dose de 50mL/50L, e para Orthene® e Kumulus®, 75g/50L, seguindo as recomendações. Para as avaliações, as mudas plantadas foram retiradas do solo e embaladas em sacos de papel e plástico e transportadas para o Laboratório supracitado, onde se sucederam as avaliações. Durante o período de levantamento foram encontrados os seguintes táxons D. floridanus, Tyrophagus sp. Amblyseius sp. e Oribatida. Já no controle do ácaro alaranjado em mudas o tratamento que proporcionou melhor resultado para o primeiro experimento foi o Lorsban®, controlando D. floridanus após dois dias da aplicação dos tratamentos. Para o segundo experimento o tratamento que teve um melhor desempenho foi o Ortus®, que conseguiu controlar 24,75% do total de ácaros observados durantes os testes, ainda para este experimento foram encontrados os seguintes gêneros Amblyseius sp. e Tyrophagus sp., e ainda os táxons das famílias Cheletidae, Dinychidae, Rhodacaridae e Laelapidae, ficado evidente que nas condições testadas os produtos em questão são seletivos, pois não foram afetados pelos produtos testados. | pt_BR |