06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Simone Arestides-
dc.contributor.referee2: Dantas, Vladimir José-
dc.creator: Silva, Leoneide dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Leoneide dos Santos. Sentidos e usos do patrimônio histórico de Água Branca pela população local no tempo presente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: Sugar was for a long time the main product of the Portuguese colony. The sertão as a region with different climates provided the cultivation of sugarcane and consequently the livestock that for a long time was interconnected with the sugarcane plantation. And slavery, which is also one of the recurring issues, for the economic and social formation of the sertão. However, for this process of colonization of the Brazilian Northeast, the rivers were indispensable for offering in their valley propitious lands for the cultivation of the subsistence products, where a monoculture of the sugar cane was present in large scale and a cattle raising. The slave presence in the regions of the Brazilian sertão were intense to serve as cane plantations. Just like the mills, as farms built in the colonial period, were also erected constructions of houses, churches, squares that symbolized and symbolized the economic power of the time, which became historical monuments with affective, symbolic values that remote us to a time of a period whose values are attributed to monuments by the representativeness of the object. This patrimony context has raised some uneasiness with no right to the feeling of loss / preservation, and consequently enabled us to construct important steps for the historiography of Aguabranquense. For the development of the research, on historical heritage in the city of Água Branca, we take as references researchers who discuss a rural society of sugar, or backwoods, such as municipal laws, popular knowledge about heritage, a relation of population assets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Sentidos e usos do patrimônio histórico de Água Branca pela população local no tempo presente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O açúcar foi durante muito tempo o principal produto da colônia portuguesa. O sertão por ser uma região com diferentes climas proporcionou o cultivo da cana-de-açúcar e consequentemente a pecuária que durante muito tempo estive interligada com a plantação da cana-de–açúcar. E a escravidão que também foi um dos fatores recorrentes, para a formação econômica e social do sertão. Porém para esse processo de colonização do Nordeste brasileiro, os rios foram indispensáveis por oferecer em seu vale terras propícias para o cultivo dos produtos de subsistência, onde a monocultura da cana-deaçúcar esteve presente em larga escala e a criação de gado. A presença escrava nas regiões dos sertões brasileiro foram intensas para a atender as plantações de cana. Assim como os engenhos, as fazendas construídas no período colonial, também foram erguidas construções de casas, Igrejas, praças que simbolizavam e simbolizam o poder econômico da época, que tornaram-se monumentos históricos com valores afetivos, simbólicos que nos remota para uma determinada época cujos os valores são atribuídos aos monumentos pela representatividade do objeto. Esse contexto de patrimônio, nos levantou algumas inquietações no âmbito do sentimento de perda / preservação, e consequentemente nos possibilitou a construir importantes passos para a historiografia aguabranquense. Para o desenvolvimento desta pesquisa, sobre os patrimônios históricos na cidade de Água Branca, tomamos como referências pesquisadores que discutem a sociedade rural do açúcar, o sertão, as leis municipais, o conhecimento popular sobre o que é patrimônio, a relação da população com os bens tombados.