https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueirêdo, Carla Taciane | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Vladimir José | - |
| dc.creator | Barboza, Monielly Suelen Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Monielly Suelen Gomes. Coronéis da luz, escuridão dos povos: a CHESF e as mudanças sociais na cidade de Piranhas - AL (1970-2000). 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction of a hydroelectric plant in São Francisco low implies several actions of social and structural impact in the locality to be carried out such work, creating then, in the case of studied, in its structure, a modernizing advance, however, causing divergences in the scope Of the city. The present work seeks, through interviews and bibliographic references, to analyze how and what were the social impacts that the presence of Chesf (Companhia Hidro Elétrica do São Francisco) caused in the city of Piranhas, located in the interior of the state of Alagoas. The research focuses on the events of the 1970s until the early 2000s, as this is the period in which Chesf has its power in the region. However, in order to obtain a more complete analysis, a contextualization of the studied space is done, in order to better understand the changes that existed and were detected during the research. The journey from Chesf to Piranhas, carrying with it a construction of such great size, unleashed forms of separation and thought different from those that the people of Piranha were accustomed to. These changes end up being incorporated in the day to day of the population, and until the present day they Exist. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças sociais | pt_BR |
| dc.subject | Oligarquias | pt_BR |
| dc.subject | Companhia Hidrelétrica do São Francisco - CHESF | pt_BR |
| dc.subject | Baixo São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Piranhas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Coronelismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Coronéis da luz, escuridão dos povos: a CHESF e as mudanças sociais na cidade de Piranhas - AL (1970-2000) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de uma hidroelétrica no Baixo São Francisco implica em diversas ações de impacto social e estrutural na localidade a ser realizada tal obra, criando-se então, no caso estudado, em sua estrutura, um avanço modernizador, porém, causando divergências no âmbito social da cidade. O presente trabalho procura, através de entrevistas e referencial bibliográfico, analisar como e quais foram os impactos sociais que a presença da Chesf (Companhia Hidro Elétrica do São Francisco) causou na cidade de Piranhas, localizada no interior do estado de Alagoas. A pesquisa se debruça nos acontecimentos da década de 1970 até o início dos anos 2000, por este ser o período em que a Chesf tem seu poderio em destaque na região. Porém, para a obtenção de uma análise mais completa, faz-se uma contextualização do espaço estudado, para maior entendimento das mudanças que existiram e foram detectadas durante a realização da pesquisa. A chegada da Chesf em Piranhas, levando consigo uma construção de porte tão grande, desencadeou formas de separação e pensamentos diferentes dos que a população piranhense estava acostumada, essas mudanças acabaram sendo incorporadas no dia a dia da população, e, até os dias de hoje eles existem. | pt_BR |