http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barcelos, Karla Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | Soletti, João Inácio | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.creator | Silveira, Alberto Jorge da Mota | - |
dc.date.issued | 2018-09-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Alberto Jorge da Mota. Viabilidade técnica da pirólise da biomassa do coco: produção de bioóleo, biocarvão de biogás. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concern of the population and especially of the scientific community with respect to the eminent lack of fossil fuels and their environmental impacts are notorious. The objective of this study was to enable the utilization of residual biomass from coculture using pyrolysis thermochemical technology for the production of bio-oil. The experiment was carried out in the analysis laboratory of Qualitex Engenharia and the LASSOP - Laboratory of Separation and Process Optimization Systems, Graduate Program in Chemical Engineering, Federal University of Alagoas - UFAL. The parameters of pH, solids, ash, moisture, apparent density, higher calorific value, carbon, nitrogen, hydrogen, sulfur, calcium, manganese and zinc were evaluated by physical-chemical tests. In the bio-oil, the pyrolysis product was analyzed parameters moisture, density, oxygen, carbon, hydrogen, pH, PCS, solids and viscosity. The physicochemical analysis of the biomass residues of the coconut biomass, the thermochemical conversion of the coculture biomass through the tubular pyrolysis reactor and the analysis of the characteristics of the conversion products, such as bio-oil, biochar and biogas, were carried out. With the pyrolysis carried out with the coconut shell, it was possible to take advantage of 100% of the biomass, with the conversion into bio-oil, bio-bio and biogas, achieving excellent results, besides contributing to the reduction in the emission of atmospheric pollutants. The results presented energetic gain in relation to the raw material of up to 1.40 MJ kg-1 in the mesocarp fraction at 400 ºC and up to 4.84 MJ kg-1 in the endocarp fraction at 600 ºC. The average value of 2.39 MJ kg-1 equivalent to 13% of energetic gain in relation to coconut biomass in natura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cocoicultura - Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Biogás - Produção | pt_BR |
dc.subject | Bioóleo - Produção | pt_BR |
dc.subject | Biocarvão - Produção | pt_BR |
dc.subject | Cocoiculture - Biomass | pt_BR |
dc.subject | Biogas - Production | pt_BR |
dc.subject | Biooil - Production | pt_BR |
dc.subject | Bio Carbon - Production | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica da pirólise da biomassa do coco: produção de bioóleo, biocarvão e biogás. | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical feasibility of pyrolysis of coconut biomass: production of bio-oil, bio-fuel and biogas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | É notória a preocupação da população e principalmente do meio científico em relação aos impactos ambientais provocados pelo uso irracional dos combustíveis fosseis, já que este é um recurso finito. Com isso, objetivou-se com este estudo analisar a viabilidade do aproveitamento da biomassa residual da cocoicultura, utilizando a tecnologia termoquímica de pirólise para a produção de bioóleo, biogás e biocarvão. O experimento foi realizado no laboratório de análises da Qualitex Engenharia e no LASSOP - Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. Foram avaliadas as características da biomassa dos resíduos da cocoicultura, por ensaios físico-químicos, os parâmetros: pH, sólidos, cinzas, umidade, densidade aparente, poder calorífico superior, carbono, nitrogênio, hidrogênio, enxofre, cálcio, manganês, zinco. No bioóleo, produto da pirólise foram analisados os parâmetros umidade, densidade, oxigênio, carbono, hidrogênio, pH, PCS, sólidos e viscosidade. Foi realizada a caracterização por análise físico-química das propriedades do resíduo da biomassa da cocoicultura, conversão termoquímica da biomassa através de reator pirólise tubular e análise das características dos produtos da conversão, como o bioóleo, biocarvão e biogás. Com a pirólise realizada com a casca do coco foi possível aproveitar 100% da biomassa, com a conversão em bioóleo, biocarvão e biogás, alcançando resultados significativos, além de contribuir para a redução na emissão de poluentes atmosféricos. Os resultados apresentaram ganho energético em relação a matéria prima de até 1,4 MJ kg-1 na fração mesocarpo a 400 ºC e de até 4,8 MJ kg-1 na fração endocarpo a 600 ºC. O valor médio de 2,39 MJ kg-1 equivalente a 13% de ganho energético em relação a biomassa do coco in natura. | pt_BR |