http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marcos Ricardo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Victor dos Santos | - |
| dc.creator | Oliveira, Cícero Mayk Ferreira Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cícero Maik Ferreira Bezerra de. História e literatura: a literatura como fonte histórica. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This communication intends to contribute with reflections on the relationship of History with Literature and the possibility of legitimizing literary texts as a documentary source. We point out the historiographical trajectory discussing how its use was thought from different theoretical approaches whose points are now approaching, sometimes distancing themselves in the search for historical legitimacy. Some methodological questions are also pointed out to construct an approach to this type of document in the investigation of the historical craft. Finally, we seek to contribute and reaffirm the possible analytical potential that derives from the relationship between making history and using works literary works as the historian's raw material. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fonte histórica | pt_BR |
| dc.subject | Fonte documental | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Texto literário | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | História e literatura: a literatura como fonte histórica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente comunicação pretende contribuir com reflexões acerca da relação da História com a Literatura e a possibilidade de legitimar os textos literários como fonte documental. Aponta-se a trajetória historiográfica discutindo como era pensada sua utilização a partir de diferentes enfoques teóricos cujos pontos ora se aproximam ora se distanciam na busca da legitimidade histórica. Assinalam-se ainda algumas questões de caráter metodológico para construção de uma abordagem para esse tipo de documento na investigação do ofício histórico. Busca-se, por fim, contribuir e reafirmar o potencial analítico possível que decorre da relação entre o fazer histórico e com utilização de obras literárias como matéria prima do historiador. | pt_BR |