00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A poesia social de Vinicius de Moraes
Autor(es): Valença, Cristina Thuylya Patriota
Primeiro Orientador: Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela
metadata.dc.contributor.referee1: Cabral Filho, Otávio Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Ana Claudia Aymoré
Resumo: Vinicius de Moraes (1913 – 1980) foi um dos grandes nomes da literatura brasileira do século XX. Sua obra contempla a poesia, o teatro, a crônica a música e a crítica de cinema. Quanto à poesia, a crítica separa sua obra em três fases: a primeira, com fortes traços religiosos; a segunda, com destaque para questões sociais; e, a terceira, envolvendo as composições musicais. A presente pesquisa examina a segunda fase da poesia de Vinicius de Moraes, sob a perspectiva de um lirismo social. No primeiro capítulo, ainda que não seja o enfoque principal do trabalho, julgamos importante nos deter na primeira fase, esboçando comentários acerca de poemas lírico amorosos e de sua produção musical, consideradas uma das mais expressivas da época. Em seguida, foram selecionados poemas lírico-sociais para realização da análise proposta inicialmente. O segundo capítulo levanta discussões sobre a construção da imagem poética presente nos textos e a forma com que são expressas as questões sociais da época, como o comportamento da mulher em camadas sociais mais altas, a destruição causada pela bomba nuclear, a importância social dos trabalhadores e o holocausto. O terceiro capítulo continua pautando momentos históricos e colocando em discussão temas como a visão de pátria do poeta, a partir de perspectivas tanto sociais e políticas quanto cultural; aspectos da economia externa; e os regimes políticos totalitários que assumiram o controle de algumas nações no século XX. Mostra-se, finalmente, que a poesia de Vinicius de Moraes carrega tons de crítica e reflexão acerca de acontecimentos que marcaram a história e a sociedade do século XX sem, em nenhum momento, perder o lirismo.
Abstract: Vinicius de Moraes (1913 – 1980) was one of the greatest names of Brazilian literature of the twentieth century. His work contemplates poetry, drama, chronicle, music and movies critique. As for poetry, the critique separates his work in three phases: the first, with strong religious features; the second, with emphasis on social issues; and, the third, involving the musical compositions. This research examines the second phase of the poetry of Vinicius de Moraes, on the perspective of a social lyricism. In the first chapter, although it is not the main focus of this work, we considered important to stop in the first phase, sketching comments about the lyrical love poems and his musical production, seen as one of the most expressive of the time. Next, social-lyrical poems were selected for the making of the analyses initially proposed. The second chapter raises discussions on the construction of the poetic image present in the texts and the way in which social issues of the time were expressed, such as women’s behavior in high society, the destruction caused by the nuclear bomb, the social importance of the laborers and the holocaust. The third chapter continues exploring historical moments by discussing themes such as the poet’s vision of homeland, from both social and political perspectives; aspects of external economy; the totalitarian political regimes that ruled some nations in the twentieth century. Finally, we show that the poetry of Vinicius de Moraes carries tones of criticism and reflection on events that marked history and society of the twentieth century, without, at any moment, losing the lyricism.
Palavras-chave: Moraes, Vinícius de, 1913-1980
Poesia lírica
Poesia - Aspectos sociais
Poesia de amor
Música e literatura
Mulheres na literatura
Literatura brasileira
Lyric poetry
Poetry - Social Aspects
Love poetry
Music and Literature
Women in literature
Brazilian literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: VALENÇA, Cristina Thuylya Patriota. A poesia social de Vinicius de Moraes. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5734
Data do documento: 12-abr-2019