http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5731
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um zoológico em Machado de Assis : os animais na construção da filosofia machadiana |
Título(s) alternativo(s): | A zoological in Machado de Assis: animals in the construction of Machadian philosophy |
Autor(es): | Silva, Leandro dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Susana Souto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Beclaute Oliveira |
Resumo: | Os animais têm-se constituído como uma das principais metáforas presentes na literatura mundial antes mesmo dos grandes fabulistas clássicos e representam aquilo que escapa à compreensão humana. Isso tem instigado a imaginação de filósofos e literatos de diferentes áreas e épocas, os quais trataram da presença animal na literatura. São vários os textos que apresentam os bichos nas coletâneas de Machado de Assis. Da poesia ao conto, do romance à crônica, a referência aos animais é sempre encontrada, demonstrando um teor filosófico característico dos textos de Machado de Assis. Dessarte este trabalho tem como objetivo refletir, a partir de uma postura filosófico-literária, o simbolismo da representação animal na literatura machadiana analisada e sua conexão com aquilo que se denomina filosofia machadiana, sem deixar de lado as forças históricas que determinaram a disseminação desses símbolos e metáforas ao longo da evolução da humanidade, bem como as influências estrangeiras que ajudaram a construir a tertúlia machadiana. Para isso, utilizou-se como aporte teórico as reflexões Zoocrítica Literária (MACIEL, 2011, 2016; LESTEL, 2011; GARRARD, 2006) e as reflexões da fortuna crítica machadiana (BOSI, 1982; CÂNDIDO, 2004; COUTINHO, 1960; VERÍSSIMO, 2003). Nesta pesquisa, analisou-se a presença animal em textos de diversos gêneros literários produzidos por Machado de Assis. Os resultados até então obtidos revelam que, na primeira fase, ainda muito próxima ao lirismo e ao romantismo, a representação animal servia como uma metáfora importante na construção do cenário que, embora não estivesse carregado do ufanismo romântico, ainda estava eivado daqueles valores. Mais tarde, o pessimismo machadiano dourado de ironia e sarcasmo vai ser demonstrado nas figuras animais, as quais fazem com que o leitor reflita, seja através das atitudes da personagem, seja através da fala do narrador ou ainda das “falas” dos animais em sua obra, sobre o próprio ser humano e sua condição no mundo. Estes sempre carregados de vícios e ganância, entregam-se a seus instintos como se irracionais fossem, numa noção totalmente paradoxal, demonstrando a importância da figura animal na construção de sua filosofia. Por meio desse resultado, compreendeu-se a importância de se revisitar os clássicos por meio de novas teorias para fim de compreender não só a presença dessas metáforas, mas também sua construção no texto literário. |
Abstract: | The animals have been constituted as the main metaphors on world literary even before the greats classicals fabulists and, in general, represent which is beyond human comprehesion. It has instigating the imagination of philosophers and writters in different areas and periods. There are many authors who use animal symbolism in their scripts. On Machado de Assis, creatures can be found at muliples texts of his compilation. Therefore, this dissertation has the objective of reflection, based an atitude philosophical-literary, on animal symbolism at Machado’s literature connecting with Machados’s philosophy, without carelessness of historical forces which intente the dissemination such symbols and metaphors throughout mankind evolution, as well external influences that helped to build Machado’s collection. For this reason, we use the reflection of zoocritic literary (MACIEL 2011, 2016; LESTEL, 2011; GARRARD, 2006) and the huge reflections in Machado’s critic (BOSI, 1982; CÂNDIDO, 2004; COUTINHO 1960; VERÍSSIMO 2003). In this research, the animal presence was analyzed in several spheres produced by Machado de Assis, from poetry to narrative, from romance to chronicle. The results acquired reveal that, at the first phase, next to lyricism and romanticism, the animal representation serves as an importante metaphor on scenary construction, altough not filled with romantic optmism, was filled with that values. After, the pessimism machadiano with irony and sarcasm goes demonstrating animal figures, doing the reader reflect, by the way of interpreter, through narrator or by the animal “speak” at his composition, about human been and his condition. Men always full of addictions and greed, give themselves up to the instincts like irrationals, in a totally paradoxal notion, making the animal figure important on the construction of his philosophy. From this resulte, we understanding to go back again at the classicals, using this new theory to understand not only the metaphors, but also his literary construction. |
Palavras-chave: | Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação Animais na literatura Zoocrítica Literatura brasileira Assis, Machado - Criticism and interpretation Animals in literature Zoocriticism Brazilian literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA, Leandro dos Santos. Um zoológico em Machado de Assis: os animais na construção da filosofia machadiana. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5731 |
Data do documento: | 23-abr-2019 |