https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5727Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Aparecida | - |
| dc.creator | Teixeira, Dárida dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Dárida dos Santos. História das mulheres: por uma discussão histórica da militância política de Maria de Fátima Cavalcante Bezerra no sertão de Água Branca - AL. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the trajectory of Maria de Fatima Cavalcante Bezerra in the White Water municipality -AL, dialoguing with a new field of history; the biography, this is not a biography that gives account of the entire life of the subjects, but contradictions, discontinuities, so this work is based mainly on the writings of Pierre Bourdieu and Geovani Levi dealing in his writings of the need to other new stories about biographee life. Understanding women's participation in political, social and cultural context especially in this city, we propose to highlight the struggle of Maria de Fatima Cavalcante Bezerra for greater participation of society, to the extent that it reached in a major highlight, which crossed macho looks , fighting over political, social and cultural aspects. Thus, understanding their struggle within the historical context in which he lived through his activism for workers' party (PT). Thus, bringing to the city a significant contribution in what concerns the struggle for women's participation in politics, interest in social issues. Analyzing from theoretical references that discuss the significant importance of women in building society and its various achievements. The work showed that machismo and discrimination on women in public space in society is still quite stable, even in the face of the various models of traditional patterns that the woman broke in society, even in the midst of our resistance is possible to come across disrespect social woman. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Militância política | pt_BR |
| dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | História das mulheres: por uma discussão histórica da militância política de Maria de Fátima Cavalcante Bezerra no sertão de Água Branca - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir a trajetória de Maria de Fátima Cavalcante Bezerra no município de Água Branca –AL, dialogando com um campo da historigrafia que possibilita novas formas de construir novas histórias - a biografia. Não se trata de uma biografia que dá conta da totalidade da vida dos sujeitos, mas das contradições, das descontinuidades, por isso este trabalho se inspira principalmente nos escritos de Pierre Bourdieu e Geovani Lévi que tratam em seus escritos da necessidade de fazer outras novas histórias sobre a vida biografada. Compreendendo a participação da mulher no contexto político, social e cultural em especial no município de Água Branca, alto sertão alagoano, propomos evidenciar a luta de Maria de Fátima Cavalcante Bezerra pela participação maior da sociedade, na medida em que a mesma alcançou um destaque relevante, no qual atravessou olhares machistas, lutando sobre aspectos políticos, sociais e culturais. Assim, compreendendo sua luta dentro do contexto histórico a qual vivia, mediante sua militância pelo Partido dos Trabalhadores (PT). Deste modo, trazendo para o município uma significativa contribuição no que se diz respeito à luta pela participação feminina na política, no interesse por questões sociais. Analisando a partir de referenciais teóricos que discutem a significativa importância das mulheres na construção da sociedade e nas suas variadas conquistas. O trabalho evidenciou que o machismo e a discriminação com as mulheres no espaço público na sociedade ainda são bastante pertinentes, mesmo diante dos vários modelos de padrões tradicionais que a mulher rompeu na sociedade, ainda em meio a nossa resistência é possível nos depararmos com o desrespeito social à mulher. | pt_BR |