https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lígia dos Santos | - |
| dc.creator | Santos, Josefa Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josefa Maria dos. Memórias socioculturais e seus efeitos de sentido: uma proposta de pesquisa-ação com alunos do Ensino Fundamental II do povoado Boca da Mata- Atalaia/AL. 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents analysis of the sociocultural memory’s effects of sense about work and education of Boca da Mata village at Atalaia- Al in a municipal school and its activities of 7th-grade students. This work comes from PROFLETRAS/UFAL that has given through students groups analysis and thematics interviews related to the history, to the family, to the job, to the education and to the fun and games ways, with the community elders. Besides photographs, these audio and video interviews were recorded, and it was used for gathering data to didactic activities of this research. This study hypothesis is that the construction of knowledge about the history of the place and sociocultural reality might sensitize the students about studies relevance, beyond awake the interest to search in basic education, in this way, contributing to teaching/learning improvement of language through resources related to multiliteracies lived by them. Thereunto, this study had references from the works about dialogism and polyphony (BAKHTIN, 2009); memories and social representations (MORIGI, 2012; VON SIMSON, 2006); memories and identities (POLLAK, 1992; DELGADO, 2003) and about discursive genders and multiliteracies theories (ROJO, 2010, 2012), among others. The research methodology applied is classified as qualitative, substantiated on dialectical method with the action-research approach. Through this research conclusion, the goals aimed were reached, which led to pedagogic change possibilities and the students' motivation about the value of lecture from the place’s historical knowledge production where they live. The proposition was presented as positive, mainly, in transforming praxis contribution, not only the researcher- teacher but the whole school. Furthermore, the answer for this research’s issue, it is meaningful, that the construction of the knowledge of the history of the community and its socio-cultural reality can, yes, modify the teaching-learning process of the elementary school students of a municipal public school and, consequently, improve the school practices from the Portuguese language teaching. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Memória sociocultural | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos de sentido | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental II – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas escolares | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Sociocultural memories | pt_BR |
| dc.subject | Effects of sense | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School II – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | School activities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Memórias socioculturais e seus efeitos de sentido: uma proposta de pesquisa-ação com alunos do Ensino Fundamental II do povoado Boca da Mata- Atalaia/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Socio-cultural memories and their effects of sense: a research proposal with students of Fundamental Education II of povoado Boca da Mata- Atalaia / AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a análise dos efeitos de sentido da memória sociocultural do trabalho e da educação do povoado Boca da Mata em Atalaia-AL com alunos do Ensino Fundamental II de uma escola pública municipal. Este trabalho decorre da pesquisa do PROFLETRAS/UFAL que se iniciou através de estudo com grupos de alunos, realização de entrevistas temáticas relacionadas à história, à família, ao trabalho, à educação e às formas de brincadeiras e diversões com os moradores mais antigos da comunidade. Essas entrevistas, além de fotografadas, foram gravadas em áudios e vídeos e constituíram material para as atividades didáticas. A hipótese deste estudo é de que a construção do conhecimento da história do povoado e da sua realidade sociocultural podem sensibilizar os alunos para a importância do estudo e, sobretudo, despertar para a pesquisa na educação básica, contribuindo, assim, para a melhoria do ensino-aprendizagem da língua pelos recursos relacionados ao multiletramento por eles vivenciados. Nessa direção, esse estudo tomou como embasamento os trabalhos sobre dialogismo e polifonia (BAKHTIN, 2009); sobre memória e representações sociais (MORIGI, 2012; VON SIMSON, 2006); memória e identidades (POLLAK 1992; DELGADO, 2003) e sobre a teoria dos gêneros discursivos e dos multiletramentos (ROJO, 2010, 2012), entre outros. A metodologia utilizada para pesquisa foi classificada como qualitativa, fundamentada no método dialético com abordagem da pesquisa-ação. Com a conclusão desta pesquisa, alcançamos os objetivos esperados que apontaram para possibilidades de mudança pedagógica e para a motivação dos alunos quanto à importância dos estudos a partir da produção de conhecimento da história do lugar onde vivem. A proposta apresentou-se como positiva, principalmente, na contribuição em transformar a práxis, não apenas da professora pesquisadora, mas também de toda escola. Ademais, a resposta para a questão de pesquisa que resultou neste trabalho, é profícua, de que a construção do conhecimento da história da comunidade e da sua realidade sociocultural podem sim, modificar o processo de ensino-aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental II de uma escola pública municipal e, consequentemente, melhorar as práticas escolares a partir do ensino de Língua Portuguesa. | pt_BR |