    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5719| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os enlaces da diversidade cultural nos livros didáticos de História no município de Delmiro Gouveia - AL (2017) |
| Autor(es): | Carvalho, Ryclesia Correia de |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Gustavo Manoel da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ana Cristina Conceição |
| Resumo: | São notáveis as mudanças que ocorrem no mundo com o avanço do tempo, tanto tecnologicamente quanto culturalmente. Essas mudanças tornaram latentes as discussões sobre o ensino de história e a diversidade cultural, pois o tema é, atualmente, deveras estudado por diversos pesquisadores. O objetivo do presente texto, de forma substancial, é analisar se e como a diversidade cultural aparece nos livros de história adotados na rede municipal de Delmiro Gouveia – AL, utilizados no ano de 2017. Tendo como base os PCNs de História, PCNs de pluralidade cultural, a LDBEN Lei Nº 9.394/96 e as Leis Federais de Nº 10.639/03 e 11.645/08, que foram implementadas para que as formas de ensino, não somente de História, pudessem estabelecer diretrizes educacionais que contemplem a multiculturalidade da sociedade. Utilizando, como alguns dos referenciais teóricos, os autores Stuart Hall (2006) e Munanga (2002) no intuito de estabelecer as relações de identidade, multiculturalidade e sociedade que edificam o ensino de História na construção da igualdade. |
| Abstract: | The changes that occur in the world with the advancement of time are remarkable, technologically and culturally. These changes have made latent discussions about the teaching of history and cultural diversity, since the theme that studied by several researchers. The purpose of this text, in a substantial way, is to analyze if and how the cultural diversity appears in the history books adopted in the municipal network of the city of Delmiro Gouveia – AL, used in the year of 2017. Based on the PCNs of History, PCNs of cultural plurality, LDBEN Law Nº. 9.394/96 and the Federal Laws Nº. 10.639/03 and 11.645/08, that were implemented to establish the teaching methods, not only of History, could establish educational guidelines that contemplate the multiculturality of society. Using, as some of the theoretical references, the authors Stuart Hall (2006) and Munanga (2002), in order to set up the relationships of identity, multiculturality and society that build the teaching of History in the construction of equality. |
| Palavras-chave: | Diversidade cultural Livro didático Ensino e aprendizagem Ensino de História Educação primária Delmiro Gouveia - Alagoas  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | CARVALHO, Ryclesia Correia de. Os enlaces da diversidade cultural nos livros didáticos de História no município de Delmiro Gouveia - AL (2017). 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5719 |
| Data do documento: | 8-fev-2018 |