https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5717| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A variação entre ter e haver em construções existenciais na escrita de alunos |
| Autor(es): | Queiroz, Maria Amélia Lima |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Januacele Francisca da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Aline dos |
| Resumo: | A presente pesquisa aqui apresentada parte do pressuposto de que há diferenças linguísticas entre as normas estabelecidas pela gramática normativa e os reais usos da língua. O objetivo principal desta pesquisa é analisar, à luz dos pressupostos teórico metodológicos da Teoria da Variação e Mudança linguística, o perfil de escrita de alunos do 3º ano do ensino médio da escola Escola Estadual de Educação Básica de Pariconha em relação ao comportamento variável dos verbos ter e haver em construções existenciais. De acordo com os resultados obtidos, verificamos que há uma preferência pelo “ter” em detrimento do “haver”, sendo que essa predileção possivelmente tem relação com a comunidade e grupos aos qual pertencem esses alunos envolvidos na pesquisa. Foi utilizado o aporte teórico de Almeida (1999), Cegalla (1978), Vitório (2012), Labov (2008), Sacconi (2001) e Tarallo (2012), entre outros. |
| Abstract: | The present research presented here assumes that there are linguistic differences between the norms established by normative grammar and the actual uses of language. The main objective of this research is to analyze, in the light of the methodological theoretical assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change, the writing profile of students of the 3rd year of high school of the Pariconha State School of Basic Education in relation to the variable behavior of verbs. have and have in existential constructions. According to the results obtained, we find that there is a preference for "having" over "having", and this predilection is possibly related to the community and groups to which these students involved in the research belong. It was used the theoretical contribution of Almeida (1999), Cegalla (1978), Vitório (2012), Labov (2008), Sacconi (2001) and Tarallo (2012), among others. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Variação linguística Ter e haver Fala e escrita Ensino médio Pariconha - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | QUEIROZ, Maria Amélia Lima.A variação entre ter e haver em construções existenciais na escrita de alunos do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual de Educação Básica de Pariconha. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5717 |
| Data do documento: | 8-ago-2019 |