06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Aruã Silva de-
dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.contributor.referee2: Borges, Rodrigo dos Santos-
dc.creator: Silva, João Victor dos Santos-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor dos Santos. Luz e sombra: uma análise da história escrita da CHESF no Submédio São Francisco e a tessitura de uma história única 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the works written on the history of CHESF in order to identify what type of discourse permeates such productions. The selected works cover a time frame ranging from 1982 to 2014. In our analysis we seek to understand the place of each author and understand its organic connection with the Hydroelectric Company of San Francisco (CHESF) and thus identify the results of this organicity in CHESF’s written history. Following our analysis purpose that can clearly point the horizon of our questions, the “Vila Potty” – which later became Paulo Afonso born out of CHESF camp gates – will also be a fertile subject for our work, given that the Company's history permeates city history, as well as the history of the whole region. To accomplish our goal also some concepts were necessary. We will make use of a theoretical apparatus which includes concepts such as: civil society, hegemony and organic intellectual, all these starting from the early theoretical reflections of the Italian intellectual Antonio Gramsci. This work discusses how CHESF and these intellectuals can produce a certain type of discourse that depict an “official” version as the only version of history. In other words, our aim is to understand through writing this story what is meant by CHESF’s history, what it includes and what it leaves out of the narrative. This work pretends to unvest this “official” discourse. However, no aim in these lines that follow counterpose the speech or attempts to rewrite a history against the grain. What makes our work relevant is that it constitutes an answer to the need for a critical review of the history that has been written up to date and has been generating an uncritical consensus of CHESF embracing the ideas of progress and development, but never raising questions about to whom and at what cost.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Companhia Hidrelétrica do São Francisco - CHESFpt_BR
dc.subjecth: ISTÓRIA ESCRITApt_BR
dc.subject: Submédio São Francisco
dc.subject: Paulo Afonso - Bahia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Luz e sombra: uma análise da história escrita da CHESF no Submédio São Francisco e a tessitura de uma história única
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a análise das obras escritas sobre a história da CHESF, a fim de identificar que tipo de discurso permeiam tais produções. As obras escolhidas cobrem um recorte temporal que vai desde 1982 até 2014. Em nossa análise buscamos compreender o lugar de cada um dos autores bem como compreender sua ligação orgânica com a Companhia Hidrelétrica do São Francisco e o que resulta de uma história escrita a partir dessa organicidade entre intelectual e objeto da escrita. Para fins de uma analise que consiga apontar claramente o horizonte de nossos questionamentos, a Vila Potty, que posteriormente torna-se Paulo Afonso que surge aos portões do acampamento CHESF, será também fértil objeto para nosso trabalho. Isto se dá porque a história da Companhia permeia a história do município, assim como toca de forma profunda a história de toda região. Para realizarmos nosso objetivo dissertamos também sobre alguns conceitos que se fazem necessário para concretização de nosso objetivo. Faremos uso de um aparato teórico que conta com os conceitos de sociedade civil, hegemonia e intelectual orgânico, todos esses partindo das reflexões do intelectual italiano Antonio Gramsci. Discutiremos aqui como a CHESF e esses intelectuais podem produzir um determinado tipo de discurso que se oficializa nas páginas dessa história “oficial”, em outras palavras, procuramos entender através da escrita dessa história o que se entende por história da CHESF, o que ela inclui e o que ela deixa de fora dos autos do passado. O nosso trabalho tem como plano de fundo desnudar o discurso produzido. Não objetivamos, nessas linhas que se seguem, contrapor o discurso nem reescrever uma história a contrapelo. O que torna nossa empreitada relevante é a necessidade de uma revisão crítica da história que se escreveu até hoje e que gera um consenso acrítico; uma visão da CHESF partindo sempre da ideia de progresso e desenvolvimento, mas, sem nunca levantar questionamento sobre para quem e a que custo.