06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Aruã Silva de-
dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.contributor.referee2: Lima, Lucas Gama-
dc.creator: Silva, Gleice Pereira da-
dc.date.issued: 2018-01-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleice Pereira da. A questão das mulheres na tradição socialista (Séculos XIX e XX). 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: Although they deal with historically distinct phenomena that run in parallel most of the time, the women's struggle for emancipation and socialist ideals intersect at some points throughout the history of humanity. From these encounters, several advances have been made for the feminist cause, but also impasses have been produced that persist to this day. If the contribution of socialists to the issue of women is undeniable, the scope of the same is still under discussion in several segments dedicated to women's emancipation. This article seeks to analyze the meetings and disagreements between socialism and the struggle of women to overcome their condition of inferiority towards men during the 19th and 20th centuries. Starting from the idea of the class struggle and the fight against capitalism, we will analyze the trajectory of feminists and socialists who have dedicated works or parts of their works to the question of female inequality and its struggle for political and social rights. Although the socialist tradition failed to address the whole problematic and specificity of the issue of women, it was the Socialists who first devoted themselves to deeper analysis of the situation of inferiority and oppression to which women were subjected in bourgeois society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Direito das mulheres
dc.subject: História
dc.subject: Séculos XIX e XXpt_BR
dc.subject: Luta de classes
dc.subject: Emancipação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: A questão das mulheres na tradição socialista (Séculos XIX e XX)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Apesar de tratarem-se de fenômenos historicamente distintos, que correm em paralelo na maior parte do tempo, a luta feminina pela emancipação e os ideais socialistas se cruzam em alguns pontos ao longo da história da humanidade. Desses encontros, surgiram diversos avanços para a causa feminista, mas também foram produzidos impasses que persistem até os dias de hoje. Se a contribuição dos socialistas para a questão da mulher é inegável, o alcance da mesma encontra-se ainda em debate em diversos segmentos dedicados a emancipação feminina. O presente artigo busca analisar os encontros e desencontros entre o socialismo e a luta das mulheres pela superação de sua condição de inferioridade frente aos homens durante os séculos XIX e XX. Partindo da ideia da luta de classes e do combate ao capitalismo, analisaremos a trajetória de feministas e socialistas que dedicaram obras ou partes de suas obras à questão da desigualdade feminina e a sua luta por direitos políticos e sociais. Ainda que a tradição socialista não tenha conseguido abarcar toda a problemática e especificidade da questão da mulher, foram os socialistas os primeiros a dedicar análises mais profundas à situação de inferioridade e opressão a que estavam submetidas as mulheres na sociedade burguesa.