https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5709| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O valor percebido do design de novos produtos nas micro e pequenas empresas do setor moveleiro |
| Título(s) alternativo(s): | The perceived value of designfor new products at micro andsmall furniture companies |
| Autor(es): | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
| Primeiro Orientador: | Nara, Elpídio Oscar Benitez |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Kipper , Liane Mählmann |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Furtado, João Carlos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Siluk, Julio Cezar Mairesse |
| Resumo: | Com a intenção de promover a melhoria nos processos de desenvolvimento e execução dos produtos das organizações moveleiras, este estudo buscou definir o valor atribuído ao design desenvolvido, considerando-se a percepção dos participantes envolvidos nos processos de concepção e execução de novos produtos, através da aplicação do método Quality Function Deployment (QFD), de forma a identificar as principais divergências entre diferentes visões sobre planejamento e execução de novos produtos, dentro de organizações moveleiras de micro e pequeno porte. Para este fim, foi desenvolvido um estudo de caso múltiplo, realizado em três micro e pequenas empresas moveleiras localizadas no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir do mapeamento e da qualificação dos processos de concepção de produtos com base no design, concentrando-se em tópicos que cercam o design exercido pela gerência de planejamento de novos produtos e que exercem impacto no produto final, tanto em aspectos tangíveis como intangíveis. Em relação à gerência de produção, o estudo buscou identificar os processos de transferência e controle de informações, como também a qualificação do design desenvolvido pela gerência de planejamento. O estudo ainda abordou aspectos relacionados aos clientes finais, na forma de entrada dos processos de desenvolvimento de produtos, incluindo a adequação do produto às necessidades exigidas, a avaliação de processos e ferramentas para formulação do projeto e a definição de aspectos morfológicos, estruturais, ergonômicos e funcionais do produto desenvolvido. Como resultado, foi possível detectar que a inclusão do design na indústria moveleira passa por uma série de dificuldades, principalmente relacionadas com a sua localização dentro da estrutura organizacional, distanciando-se de funções referentes ao planejamento executivo e produtivo dos projetos de mobiliário e fragmentando, assim, o processo de desenvolvimento e execução de novos produtos. |
| Abstract: | With the intention of promoting improvement or production processes of the furniture organizations, this study sought to determine the value assigned to the design developed, considering the perception of the participants involved in the processes of design and implementation of new products, through the application of the method Quality Function Deployment (QFD), in order to identify the main divergences between different views over planning and implementing new products within furniture organizations of micro and small potential. For this purpose, a multiple case study was conducted in three furniture companies of micro and small potential located in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. This research was developed from the mapping and characterization of the processes of product conception based on design, focusing on topics that surround the design exercised by the management of new product planning and which impact on the final product in both tangible and intangible aspects. Regarding the production management, the study sought to identify the procedures for transferring control and information, as well as the qualification of the design developed by the management of planning. The study also addressed issues related to final costumers in the form of entry of product development processes, including suitability of the product to the required needs, evaluation of processes and tools for project formulation, and definition of morphological, structural, and ergonomic and functional aspects of the product developed. As a result, it was possible to detect that the inclusion of design in the furniture industry goes through a lot of difficulties, mainly related to its location within the organizational structure, distancing itself from the functions related to executive and productive planning of furniture projects, and thus fragmenting the processes of development and implementation of new products. |
| Palavras-chave: | Design de produto Gerenciamento do projeto Indústria moveleira Mobiliário sob encomenda Product design Project management Furniture Industry Custom Furniture QFD |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
| Sigla da Instituição: | UNISC |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais |
| Citação: | MAZZINI JUNIOR, Edu Grieco. O valor percebido do design de novos produtos nas micro e pequenas empresas do setor moveleiro. 2019. 1182 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Processos Industriais) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, SC, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5709 |
| Data do documento: | 27-fev-2014 |