https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Josineide Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Lucélia da Hora | - |
| dc.creator | Silva, Quitéria Maria Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Quitéria Maria Ferreira da. Planejamento em saúde como instrumento de fortalecimento da relação ensino- serviço nas unidades de saúde. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the results of a study that sought to analyze the contribution of academic teaching practices in planning in decentralized processes and instruments of planning and management in the Unified Health System (SUS), in the municipality of Maceió. The qualitative research, of an exploratory modality, was carried out in three health units of the III Sanitary District of Maceió and used as methodological procedures for the data collection the documentary analysis, the focal group with preceptors of the courses of medicine and nursing of the University Center CESMAC, and a semistructured interview with managers of the units of said district. For the data systematization, the content analysis methodology was used, whose inputs allowed the organization of the results in two articles. The first article focused on participants' perceptions about the understanding of health planning and the applicability of their instruments at the local level, and the second one specifically discussed the contribution of academia to SUS planning processes. The result indicated that there is an incipient understanding of professionals and managers about health planning and that there is a gap between the institutionalized planning instruments at the central SUS level and the practices performed in the services. He also pointed out that there is an academic contribution to the theoretical production of health planning, but that the instruments disseminated in education do not sufficiently dialogue with the demands of the units. Considering the results pointed out in the research about the decentralization of health planning processes at the local level, the study presents as a product a methodological instrument for the implementation and development of health unit planning. For the incorporation of the proposal by the SMS management teams and the IES courses, the product was organized in seven stages, ranging from the dialogue with the various actors to validate the proposal, to the production of subsidies and training of multipliers in health planning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde - Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública - Administração - Descentralização | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - Educação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System – Planning | pt_BR |
| dc.subject | Health Planning | pt_BR |
| dc.subject | Public Health – Administration - Decentralization | pt_BR |
| dc.subject | Health - Continuing Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Planejamento em saúde como instrumento de fortalecimento da relação ensino- serviço nas unidades de saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health planning as an instrument for strengthening the teaching-service relationship in health units | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o resultado de um estudo que buscou analisar a contribuição das práticas acadêmicas de ensino em planejamento nos processos e instrumentos descentralizados de planejamento e gestão no Sistema Único de Saúde (SUS), no município de Maceió. A pesquisa qualitativa, de modalidade exploratória, foi realizada em três unidades de saúde do III Distrito Sanitário de Maceió e utilizou como procedimentos metodológicos para a coleta dos dados a análise documental, o grupo focal com preceptores dos cursos de medicina e enfermagem do Centro Universitário CESMAC, e a entrevista semiestruturada com gestores das unidades do referido distrito. Para a sistematização dos dados foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo, cujos insumos possibilitaram a organização dos resultados em dois artigos. O primeiro artigo teve como foco a percepção dos participantes acerca da compreensão de planejamento em saúde e da aplicabilidade de seus instrumentos no âmbito local e o segundo discutiu, especificamente, a contribuição da academia nos processos de planejamento no SUS. O resultado indicou que há uma compreensão incipiente dos profissionais e gestores sobre planejamento em saúde e que existe uma lacuna entre os instrumentos institucionalizados de planejamento no nível central do SUS e as práticas realizadas nos serviços. Evidenciou, também, que há uma contribuição acadêmica na produção teórica sobre planejamento em saúde, mas que os instrumentos disseminados no ensino dialogam de forma insuficiente com as demandas das unidades. Considerando os resultados apontados na investigação acerca da descentralização dos processos de planejamento em saúde em nível local, o estudo apresenta como produto um instrumento metodológico para implantação e desenvolvimento de planejamento nas unidades de saúde. Para a incorporação da proposta pelas equipes gestoras da SMS e os cursos da IES, o produto foi organizado em sete etapas, que vão desde o diálogo com os diversos atores para validação da proposta, à produção de subsídios e capacitação de multiplicadores em planejamento em saúde. | pt_BR |