    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5702| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nise da Silveira e a rebeldia que transforma |
| Autor(es): | Lima, Gracinéia Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Santos, Ana Cristina Conceição |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Gustavo Manoel da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria Aparecida |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso contempla parte de minhas pesquisas na Graduação e do projeto de pesquisa intitulado ser/tão alagoana; Histórias, memórias e esquecimentos. Com esta pesquisa pretendo analisar e compreender de que forma a psiquiatra Nise da Silveira transformou e revolucionou a terapêutica ocupacional. Com o título “Nise da Silveira e a Rebeldia que Transforma” tenho como objetivo reconhecer a importância das ações de rebeldia de Nise da Silveira enquanto mulher, nordestina, psiquiatra e revolucionária mediante seu trabalho na terapêutica ocupacional. Nise da Silveira é a construção de uma subjetividade feminina que no início do século XX rompeu com os parâmetros sociais, políticos, culturais, profissionais e de gênero, pois diante de todos os desafios que enfrentou, é uma das muitas mulheres que durante o século XX teceu lutas contra o machismo, a exclusão social de indivíduos marginalizados e o poder político ditatorial. Leitora de Carl Gustav Jung, Blanchot e Artaud, entre outros autores, Nise da Silveira também rompe com valores e códigos presentes na medicina psiquiátrica ao questionar os métodos tradicionais de tratamento da esquizofrenia e a propositura de terapias ocupacionais, através, sobretudo, da arte. Nise rompe não apenas com alguns parâmetros tradicionais da política e psiquiatria, mas também do próprio lugar da mulher definida ao longo dos séculos como submissa, inferior e vinculada apenas ao lar e maternidade. Através de relatos prestados por Nise da Silveira em entrevistas para seus colaboradores e das obras produzidas que biografam a mesma pretendo a partir da análise de discurso contextualizar a construção da sua subjetividade feminina, discutir as questões de gênero que atravessam sua trajetória de vida, ao mesmo tempo, através do seu trabalho como psiquiatra pensar como foi possível a emergência de suas renovações na psiquiatria e na terapêutica ocupacional. |
| Abstract: | This Work Completion of course includes part of my research in undergraduate and research project entitled be / so Alagoas; Stories, memories and forgetfulness. With this research I analyze and understand how the Nise da Silveira psychiatrist transformed and revolutionized occupational therapy. Titled "Nise da Silveira and the Rebellion that Transforms" I aim to recognize the importance of rebellious actions of Nise da Silveira as a woman, Northeastern, psychiatrist and revolutionary by his work in occupational therapy. Nise da Silveira is the construction of a female subjectivity in the early twentieth century broke with the social parameters, political, cultural, professional and gender, because before all the challenges he faced, is one of many women during the twentieth century weaved struggles against sexism, social exclusion of marginalized individuals and dictatorial political power. Reader Carl Gustav Jung, Blanchot and Artaud, among others, Nise da Silveira also breaks with values and codes present in psychiatric medicine to question traditional methods of treating schizophrenia and the bringing of occupational therapy through, especially art. Nise breaks not only with some traditional parameters of politics and psychiatry, but also the proper place of women defined over the centuries as a submissive, bottom and linked only to the home and motherhood. Through reports provided by Nise da Silveira interviews for its employees and works produced that biografam the same want from the discourse analysis contextualize the construction of its female subjectivity, discuss gender issues that cross its path of life, the same time, through his work as a psychiatrist think the emergence of renewals in psychiatry and occupational therapy was possible. |
| Palavras-chave: | Silveira, Nise da, 1902-1999 Terapia ocupacional História Gênero Biografia Saúde mental História social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | LIMA, Gracinéia Rodrigues. Nise da Silveira e a rebeldia que transforma. 2017. 215 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5702 |
| Data do documento: | 26-jan-2017 |