http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vermelho, Marcos Vinicius Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Gouveia Neto, Artur da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Emerson de | - |
| dc.creator | Pereira, Neudes Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Neudes Ferreira. Análise de transferência de energia em vidro fluorogermanato codopado com tb3+ e sm3+. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recently, many works have been devoted to the study of the optical and spectral (emission and excitation) properties of optical materials codoped with rare earth ions, for the development of luminescent devices. In particular, the energy transfer process has attained a major role in optical electronics and photonics due to its vast applications in lasers, waveguides, optical fiber amplifiers, solid-state light emitting diodes etc. In this work, we investigate the energy transfer process between Tb3+ and Sm3+ ions, codoped in fluorogermanate glasses, as their concentration is varied. In a qualitative way, we use the energy level diagram as an initial tool to optimize the analysis of the energy transfer process between the ions, when excited at 376 and 483 nm. Further, we investigate in a quantitative way the energy transfer from the superposition of Sm3+ absorption and Tb3+ emission spectra according to the Dexter model and the non-exponential luminescence decay profile adjusted by the parameters of the Inokuti-Hirayama model. The obtained results varying rare earth ion concentrations and excitation wavelength confirm the existence of energy transfer between Tb3+ and Sm3+ and describe the mechanisms behind such process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Íons Terras Raras | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
| dc.subject | Diagrama de níveis de energia | pt_BR |
| dc.subject | Diagrama de Cromaticidade | pt_BR |
| dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Rare earth ions | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescence | pt_BR |
| dc.subject | Energy level diagram | pt_BR |
| dc.subject | Chromaticity diagram | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de transferência de energia em vidro fluorogermanato codopado com tb3+ e sm3+ | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of energy transfer in glass fluorogermanate codoped with tb3+ and sm3+ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente existem várias pesquisas com grande interesse no estudo das propriedades ópticas e espectrais (emissão e excitação) de materiais ópticos codopados com íons de terras raras (TRs) para o desenvolvimento de dispositivos luminescentes. Em especial, o processo de transferência de energia adquiriu grande importância na tecnologia nos campos da óptico-eletrônica e da fotônica devido ao seu ponto de vista de aplicação tecnológica na produção de lasers, guias de onda, amplificadores de fibra óptica, diodos emissores de luz branca e visível no estado sólido, etc. Neste trabalho, analisamos o processo de transferência de energia entre os íons de Tb3+ e Sm3+, codopados no vidro flourogermanato, quando variamos suas concentrações. De forma qualitativa, utilizamos o diagrama de níveis de energia dos íons em questão, como ferramenta inicial para otimizar a análise do processo de transferência de energia entre os íons, quando excitado em 376 e 483nm. Além disso, investigamos de forma quantitativa a transferência de energia a partir da sobreposição do espectro de absorção do Sm3+ com o espectro de emissão do Tb3+ de acordo com o modelo de Dexter, e pelas taxas dos perfis de decaimento da luminescência não exponencial ajustadas pelos parâmetros do modelo Inokuti-Hirayama. Os resultados obtidos, com os estudos da variação da concentração dos íons TR e do comprimento de onda de excitação, confirmam a existência de transferência de energia entre estes íons Tb3+ e Sm3+ e o mecanismo que a descreve essa transferência. | pt_BR |