http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee2 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee3 | Maciel, Greciene Lopes dos Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.contributor.referee5 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.creator | Duarte, Adriana Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Adriana Guimarães. Referências culturais enquanto processo histórico de ocupação no litoral norte de Maceió: em ameaça ou em nova acomodação?. 2019. 264 f. Tese(Doutorado em Arquitetura e Urbanismo: Cidades) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss about the impacts of real estate expansion in progress on the north coast of Maceió City, Alagoas State, Brazil, comprising the neighborhoods of Cruz das Almas, Jacarecica, Guaxuma, Garça Torta, Riacho Doce, Pescaria, and Ipioca as defined by the Master Plan of Maceió Municipality (2005). Aiming to meet the public demand of residents and tourists, looking for the benefits of living arrangements and entertainment by the sea, in 2007, the new Code of Urbanism and Buildings of Maceió allowed the construction of vertical buildings up to twenty floors in the area, contradicting the basic principles on urban-environmental protection. These areas with memories that go back to the first occupations in Alagoas territory have history fragments of cultural and practices knowledge that are interrelated and in conjunction with the space and social contexts in the surroundings. This study encourages further information about the impacts caused by real estate speculation in areas of relevant landscape and cultural value, identifying the conditions, problems, and challenges for its continuity, especially considering that this urban expansion has been highlighting the landscape with vertical buildings, therefore, nonexistent. For this purpose, this study sought to identify the cultural and symbolic foundations that defined the territorial occupation of the north coast of Maceió, from authors like Lindoso (2005, 2000), Costa (1983), Lima (1997), Albuquerque (1981), Carvalho (216) among others, besides the revision of the bibliographic sources about the Master Plan and the Brazilian Legislation on cultural and environmental heritage. Thus, this study intends to collaborate with the praxis of preservation policy currently in force, considering the review of new concepts and legal tools that allow understanding properly the patrimonial value of the natural environments and vigorous cultural processes consolidated in the materiality of the northern seaboard of Maceió. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Litoral norte - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio e preservação | pt_BR |
| dc.subject | North Coast - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Heritage and preservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Referências culturais enquanto processo histórico de ocupação no litoral norte de Maceió: em ameaça ou em nova acomodação? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cultural references as a historical process of occupation in the North Coast of Maceió city: in threat or in new accommodation? | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese propõe refletir sobre os impactos da expansão imobiliária em curso no litoral norte de Maceió, Alagoas, compreendido pelos bairros de Cruz das Almas, Jacarecica, Guaxuma, Garça Torta, Riacho Doce, Pescaria e Ipioca, conforme definido pelo Plano Diretor de Maceió (2005). Visando atender à demanda do público de residentes e turistas que procuram os benefícios da moradia e do lazer à beira-mar, em 2007, o novo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió, permitiu a construção de edificações verticais de até 20 andares na localidade, contrariando princípios básicos sobre proteção urbanístico-ambiental. Detentoras de memórias que remontam à ocupação do território alagoano, essas localidades expõem fragmentos da história revelando conhecimentos e práticas culturais que se articulam e inter-relacionam-se com os espaços e contextos sociais onde ocorrem. Além de gerar informações sobre os impactos causados pela especulação imobiliária em áreas de relevante valor paisagístico e cultural; e identificar as condições, problemas e desafios para sua continuidade, sobretudo, considerando a expansão urbana que vem marcando a paisagem com edificações verticalizadas, até então, inexistentes. Para tanto, buscou-se identificar os pressupostos culturais e simbólicos que definiram a ocupação territorial do litoral norte de Maceió, a partir de autores como Lindoso (2005, 2000), Costa (1983), Lima (1997), Albuquerque (1981), Carvalho (216) entre outros, além da revisão das fontes bibliográficas acerca do Plano Diretor e da Legislação Brasileira sobre o patrimônio cultural e ambiental. Sendo assim, pretende-se colaborar com a práxis da política de preservação atualmente em vigor, considerando a revisão de novos conceitos e instrumentos legais, com vistas a permitir uma adequada compreensão do valor patrimonial dos ambientes constituídos de natureza e de vigorosos processos culturais, consolidados na materialidade da parte norte litorânea de Maceió. | pt_BR |