http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5696| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição fitoquímica, atividade antioxidante e validação de método UPLC-DAD para determinação flavonóides da Thuya occcidentalis (Cupressaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Phytochemical composition, antioxidant activity and UPLC method validation for determination of flavonoids in Thuya occcidentalis (Cupressaceae) |
| Autor(es): | Santana, Danielle Bezerra de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Sâmia Andrícia Souza da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Rui Oliveira |
| Resumo: | Thuya occidentalis é uma planta pertencente à família Cupressaceae, e que tem longo histórico de uso na medicina tradicional sendo usada para tratar diversas doenças. Atualmente é utilizada e comercializada como planta ornamental. Porém, muitos pesquisadores têm realizado estudos com a planta, em vista de potencial atividade biológica. O interesse por este vegetal está em seu amplo espectro de atividade biológica, pois tem evidenciado atividade antibacteriana, antipirética, antiviral, anticancerígena, antioxidante e outras. Thuya é um vegetal complexo, pois apresenta flavonóides, catequinas, terpenos, lignanas, esteroides e polissacarídeos em sua composição. Compostos fenólicos, como flavonóides, têm mostrado capacidade de sequestrar radicais livres e podem vir a ser utilizados para tratar doenças ocasionadas por espécies reativas de oxigênio. O objetivo deste estudo foi caracterizar extrato hidro alcoólico de Thuya occidentalis usando ensaios fitoquímicos, atividade antioxidante, métodos de ensaios químicos e método UPLC-DAD para identificação e quantificação de flavonóides no extrato hidro alcoólico de Thuya occidentalis. Neste estudo, analisamos também a composição fitoquímica (Triagem fitoquímica), determinação de fenóis totais (Folin-Ciocalteau), flavonóides totais (Cloreto de Alumínio) e a atividade antioxidante (DPPH e FRAP), bem como identificação e quantificação de flavonóides usando UPLC-DAD. A validação do método UPLC-DAD ocorreu de acordo com os parâmetros estabelecidos pela ANVISA e ICH, como: seletividade, recuperação, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção, limite de quantificação, robustez e adequação do sistema. Os resultados evidenciaram a presença de flavonas, flavononóis, flavonóis, xantonas, catequinas e esteroides. Além disso, Thuya occidentalis possui 2,85% de fenóis totais e 0,95% de flavonóis em sua composição pelos métodos espectrofotométricos. Apresentou máxima atividade antioxidante de 95,12% em concentração de 200μg/mL do extrato hidro alcoólico com IC50 de 5,647 μg/mL pelo método DPPH e 5,269 mM de extrato de Thuya occidentalis é necessário para reduzir 50% do reagente de FRAP. O método cromatográfico permitiu identificar flavonóides presentes na amostra, entre eles myricitrina, quercitrina, amentoflavona e Catequina, o que indica que o UPLC-DAD é mais preciso e confiável que os métodos convencionais para a quantificação de flavonóides na Thuya. O método UPLC-DAD foi validado, seguindo os parâmetros da ANVISA e da ICH e provou ser linear, seletivo, sensível, preciso e exato para a análise do extrato de Thuya occidentalis e flavonóides relacionados. Este método pode ser aplicado no controle de qualidade de extratos e composições farmacêuticas de Thuya occidentalis, utilizando os flavonóides como marcadores, uma vez que pode ser o responsável pelas propriedades terapêuticas desta planta. |
| Abstract: | Thuja occidentalis is a plant from Cupressaceae family with a long history of use on traditional medicine being used to treat various diseases. It is currently used and sold as an ornamental plant. However, many researchers have conducted studies with the plant in due to its potential biological activity. The interest for this vegetable is in its broad aspect of biological activity, as it has evidenced antibacterial, antipyretic, antiviral, anticancer, antioxidant and other activities. Thuja is a complex plant, because it presents flavonoids, catechins, terpenes, lignans, steroids and polysaccharides in its composition. Phenoic compounds, such as flavonoids, have shown ability to scavenging free radicals and may be used to treat diseases caused by reactive oxygen species. The objective of this study was to determine the hydro alcoholic extract of Thuja occidentalis, using phytochemical assays, antioxidant activity, chemical assays and UPLC-DAD method for the identification and quantification of flavonoids in Thuja occidentalis hydro alcoholic extract. In this study, we also analysed the phytochemical composition (phytochemical screening), the antioxidant activity (DPPH and FRAP), quantified the total phenols (Folin-Ciocalteau), total flavonoids (Aluminium Chloride) and identification and quantification of flavonoids through UPLC-DAD. The validation of the UPLC-DAD method was performed according to the parameters established by ANVISA and ICH, such as linearity, precision, accuracy, recovery, robustness, selectivity, detection limit, quantification limit and system suitability. The results evidenced the presence of flavones, flavononols, flavonols, xanthones, catechins and steroids. In addition, Thuja occidentalis has 2.85% of total phenols and 0.95% of flavonols in its composition. Maximum antioxidant activity of 95.125% with a concentration of 200 μg/mL of hydro alcoholic extract and IC50 of 5.647 μg/mL by the DPPH method and 5,269 mM of Thuja occidentalis extract is required to reduce 50% of the FRAP reagent. The chromatographic method allowed to identify flavonoids present in the sample, among them: myricitrin quercitrin, amentoflavone e Catechin, indicating that the UPLC-DAD is more accurate and reliable than conventional methods for the quantification of flavonoids in Thuja. The UPLC-DAD method was validated, following the ANVISA and ICH parameters and proved to be selective, sensitive, linear, accurate and accurate for the analysis of the extract of Thuja occidentalis and related flavonoids. This method can be applied to the quality control of Thuja occidentalis extract and pharmaceuticals formulations, using flavonoids as markers, since it may be responsible for the therapeutic properties of this plant |
| Palavras-chave: | Thuya occidentalis Flavonóides Fenóis Antioxidantes Compostos fitoquímicos Cromatografia Líquida de Alta Pressão Flavonoids Phenols Antioxidant Phytochemical compounds High Pressure Liquid Chromatography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SANTANA, Danielle Bezerra de. Composição fitoquímica, atividade antioxidante e validação de método UPLC-DAD para determinação flavonóides da Thuya occcidentalis (Cupressaceae). 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5696 |
| Data do documento: | 17-mai-2019 |