http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Eltern Campina | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Ana Margarida Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueirêdo, Carla Taciane | - |
| dc.creator | Fontes, Gigliele Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Gigliele Pereira. Maceió na guerra: política, cotidiano e a força expedicionária brasileira na capital alagoana (1940-1945). 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to discuss some aspects and developments of the Second World War, in the capital Maceió, in Alagoas. It is based on the understanding of the political culture of the Góis Monteiro Interventory and its strategies against the war until the impacts and transformations in the daily life of Maceió, starting from the carnival, blackout, sinking of the merchant ship Itapagé, the vigilance around the immigrants and in the process of summoning Alagoas for the composition of the Brazilian Expeditionary Force (BEF). We understand, here, that the reading of these impacts of the war will be realized from the vision "of the bottom" in its diverse spaces of experience in the capital. Therefore, this research has as documentary contribution, mainly, newspapers (especially in the Hemerotecas of the Public Archive and of the Historical and Geographical Institute of Alagoas), military memory books and Reports produced by the Góis Monteiro Interventory. From the historiographical dialogue, there is mediation with productions of Cultural Social History, Political History and Military History. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Maceió - Alagoas, (1940-1945) | pt_BR |
| dc.subject | Força Aérea Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Mundia, 1935-1945 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Maceió na guerra: política, cotidiano e a força expedicionária brasileira na capital alagoana (1940-1945) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo discutir alguns aspectos e desdobramentos da Segunda Guerra Mundial, na capital Maceió, em Alagoas. Parte-se do entendimento da cultura política da Interventoria Góis Monteiro e de suas estratégias frente à guerra até os impactos e transformações no cotidiano de Maceió, a partir do carnaval, blackout, afundamento do navio mercante Itapagé, da vigilância em torno dos imigrantes e no processo de convocação de alagoanos para a composição da Força Expedicionária Brasileira (FEB). Entendemos, aqui, que a leitura destes impactos da guerra será realizada a partir da visão “dos de baixo” em seus diversos espaços de experiência na capital. Assim sendo, esta pesquisa tem como aporte documental, principalmente, jornais (em especial nas Hemerotecas do Arquivo Público e do Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas), livros de memória militar e Relatórios produzidos pela Interventoria Góis Monteiro. Do diálogo historiográfico, há mediação com produções da História Social Cultural, da História Política e História Militar. | pt_BR |