06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Método adaptado da análise térmica de estruturas metálicas, aplicado às estruturas de concreto em situação de incêndio
Autor(es): Menezes, Paulo Vinícius Peixoto
Primeiro Orientador: Ricardo, Alverlando Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Falcão, Victor Bezerra
Resumo: No Brasil, o dimensionamento de estruturas de concreto armado em situação de incêndio é realizado de uma maneira tabular simplificada. Porém o uso de tabelas em projetos estruturais com características diversas pode gerar elementos superdimensionados. Quando as estruturas de concreto são submetidas a elevadas temperaturas durante um incêndio, suas propriedades mecânicas se reduzem e perdem funcionalidades, podendo ocasionar situações catastróficas. Logo, é interessante que o projetista possa prever qual a temperatura máxima que um elemento estrutural é capaz de suportar. Assim, seria possível alterar as dimensões dos elementos ao ponto de reduzir as possibilidades de colapsos estruturais. Dessa forma o presente trabalho visa abordar um novo método para à análise térmica, buscando outros meios e caminhos para encontrar as temperaturas nos elementos estruturais de vigas de concreto. Para isso foi utilizado o método simplificado de aço encontrado na NBR 14323:2013, levando em conta também normas internacionais como o EUROCODE. Observou-se que, em vigas de menores dimensões, as temperaturas encontradas pelo método proposto são relativamente próximas das temperaturas encontradas nos ábacos das vigas correspondentes. Porém, para dimensões maiores do elemento de concreto, as temperaturas calculadas são menores do que as temperaturas encontradas na norma europeia, pois o calor se dispersa mais no elemento robusto e exige uma quantidade maior de calor para aquecê-los. Com isso, o aprimoramento dos métodos pode trazer mais discussão, e por fim precisão nos processos de análise térmica nas estruturas.
Abstract: In Brazil, the dimensioning of reinforced concrete structures in fire situation is realized in a way simplified tabular. The use of tables in structural designs with different characteristics can generate oversized elements. When the concrete structures are subjected to high temperatures during a fire, its mechanical properties are reduced and lose functionality, and can result in catastrophic situations. It is interesting that the designer can predict the maximum temperature that a structural element is capable of supporting. So, would it be possible to change the dimensions of the elements to the point of reducing the possibilities of structural collapses. Thus the present work aims to address a new method for thermal analysis, seeking other means and paths to find the temperatures in the structural elements of concrete beams. For this we used the simplified method of steel found in NBR 14323:2013, taking into account also the international standards as the EUROCODE. It was observed that, in smaller beams temperatures found by the proposed method are relatively close to the temperatures found in the corresponding abacuses. However, for larger dimensions of the concrete element, the calculated temperatures are lower than temperatures found in European standard, because the heat disperses more robust element and requires a greater amount of heat to warm them up. With that, the improvement of the methods can bring more discussion, and lastly accuracy in thermal analysis processes in the structures.
Palavras-chave: Estruturas de concreto armado
Análise térmica
Dimensionamento
Incêndio
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MENEZES, Paulo Vinícius Peixoto. Método adaptado da análise térmica de estruturas metálicas, aplicado às estruturas de concreto em situação de incêndio. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5680
Data do documento: 1-ago-2019