https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Edson de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Sílvia Helena | - |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Fred Augusto Ribeiro | - |
| dc.creator | Jesus, Maria dos Prazeres Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Maria dos Prazeres Menezes de. Purificação e elucidação estrutural de acetogeninas isoladas de Annona mucosa (Jacq.) através de RMN. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species of the genus Annona are known to have a large amount of high-cytotoxicity acetogenins (ACG). ACGs are characterized by having a long chain aliphatic of 35 to 39 carbon atoms and an unsaturated or saturated -lactonic ring. Along the aliphatic chain one, two or three rings of tetrahydrofurans (THF), or tetrahydropyrans (THP) can be found, in addition to oxygenated functional groups (hydroxyls, ketones or epoxides). In addition, many studies also demonstrate biopesticidal activity of ACGs. In view of the chemical and biological potential of this class of compounds, this work had as objective to purify and identify the carbon skeletons of AGCs present in the chloroform extract of the Annona mucosa seed that, in previous phytochemical studies carried out in the Laboratory of Synthesis and Research in Natural Resources of the Institute of Chemistry and Biotechnology, its insecticidal action and pesticide was observed in front of the mosquito Aedes aegypti and Plutella xylostella, respectively. This study resulted in the identification of four acetogenins, two of which had the identification of the carbon skeleton and two others partially identified. To date, the study has resulted in the determination of a carbon skeleton of ACG not found in the literature. The determination of the carbon skeletons of the ACG was carried out through 1D and 2D NMR spectroscopy and its mass confirmed by mass spectroscopy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Elucidação estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Annona mucosa | pt_BR |
| dc.subject | Acetogeninas | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Structural elucidation | pt_BR |
| dc.subject | Acetogenins | pt_BR |
| dc.subject | Plutella xylostella | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Purificação e elucidação estrutural de acetogeninas isoladas de Annona mucosa (Jacq.) através de RMN | pt_BR |
| dc.title.alternative | Purification and structural elucidation of acetogenins isolated from Annona mucosa (Jacq.) By NMR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As espécies do gênero Annona são conhecidas por possuir uma vasta quantidade de acetogeninas (ACG) de alta citotóxidade. As ACGs são caracterizadas por apresentarem uma cadeia longa alifática com 35 a 39 átomos de carbono e um anel - lactônico terminal insaturado ou saturado. Ao longo da cadeia alifática podem ser encontrados um, dois ou três anéis tetrahidrofuranos (THF), ou tetrahidropiranos (THP), além de grupos funcionais oxigenados (hidroxilas, cetonas ou epóxidos). Além disso, muitos estudos comprovam também atividade biopesticida das ACG. Diante do potencial químico e biológico desta classe de compostos, este trabalho teve como objetivo purificar e identificar os esqueletos carbônicos de AGCs presentes no extrato clorofórmico da semente da Annona mucosa que, em estudos fitoquímicos anteriores, realizados no Laboratório de Síntese e Pesquisas em Recursos Naturais do Instituto de Química e Biotecnologia, sua ação inseticida e pesticida foi observada frente ao mosquito Aedes aegypti e Plutella xylostella, respectivamente. Este estudo resultou na identificação de quatro acetogeninas, duas das quais, tiveram a identificação do esqueleto carbônico e outras duas encontram-se identificadas de forma parcial. Até o momento, o estudo resultou na determinação de um esqueleto carbônico de ACG não encontrado na literatura. A determinação dos esqueletos carbônicos das ACG foi efetuada através de RMN 1D e 2D e sua massa molecular confirmada por espectroscopia de massas. | pt_BR |