06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcos Igor da Costa-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria do Rosário da-
dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa-
dc.creator: Silva, Sayonara Oliveira da-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Sayonara Oliveira da. Gerenciamento de custos com o uso de planilhas eletrônicas: um estudo aplicado em uma pequena empresa do ramo de confecções na cidade de Palmeira dos índios-AL. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: Considering the various difficulties faced in the management of micro and small businesses, this study intents to analyze the feasibility of implementing a basic cost control system using spreadsheets in a small garment company, with the objective of providing a low cost tool for implementation, easy to handle and that assists the manager in the decision-making process. The method used for the development of this work was the case study and the data were obtained through observations, informal conversations and application of questionnaires in the period from January to March in 2019 in a small garment company in the city of Palmeira dos Indios-AL. As results, it was verified that the basic cost system created is able to offer useful information for the company in question, such as manufacturing cost, contribution margin, break-even point and sale price, enabling the decision-making, favoring the continuity of the company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Cálculo de custos
dc.subject: Controle de custos
dc.subject: Palmeira dos Índios - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Gerenciamento de custos com o uso de planilhas eletrônicas: um estudo aplicado em uma pequena empresa do ramo de confecções na cidade de Palmeira dos Índios - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Considerando-se as diversas dificuldades enfrentadas no gerenciamento das Micro e Pequenas Empresas esse estudo procura analisar a viabilidade da implantação de um sistema básico de controle de custos utilizando planilhas eletrônicas em uma pequena empresa de confecções, tendo como objetivo, o fornecimento de uma ferramenta de baixo custo de implementação, de fácil manuseio e que auxilie o gestor no processo de tomada de decisões. O método utilizado para o desenvolvimento deste trabalho foi o estudo de caso e a obtenção dos dados realizou-se através de observações, conversas informais e aplicação de questionários no período de janeiro a março de 2019 em uma pequena empresa de confecções na cidade de Palmeira dos Índios-AL. Como resultados, verificou-se que o sistema básico de custos criado é capaz de oferecer informações úteis para a empresa em questão, como custo de fabricação, margem de contribuição, ponto de equilíbrio e preço de venda, possibilitando ao gestor maior acerto no momento da tomada de decisão, favorecendo a continuidade da empresa.