00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duzzioni, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Ribeiro , Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee2: Araújo , Mykaella Andrade de-
dc.creator: Silva, Ozileudiane Barros Santos da-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Ozileudiane Barros Santos da. Avaliação dos efeitos do complexo metálico derivado do diazepam [(DZP)PdCl]2 nos comportamentos relacionados com medo, ansiedade e memória em camundongos swiss. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The challenge in the therapy of anxiety disorders is to identify effective alternative medicines with better tolerability. Some studies have shown that the synthesis and semi-synthesis of metal compounds derived from benzodiazepines (BDZs) exhibit these desirable characteristics of the novel anxiolytic drugs. Based on that, the objective of this work was to evaluate the effects of intraperitoneal (i.p.) administration of metal complex derived from diazepam [(DZP)PdCl]2 on fear, anxiety and memory related behaviors in female Swiss mice. For this, female Swiss mice were treated (i.p.) with the preparation drug vehicle (Control group; NaCl 0,9%; Tween 80 0,5%) or [(DZP)PdCl]2 (0.015, 0.025 and 0.15 mg / kg). After 30 min of treatment, the animals were submitted to anxiety tests [elevated plus maze (EPM) or light-dark box (LDB)], locomotion [open field (OF)] and memory [step-down (SD)]. The role of the GABAA receptor in the anxiolytic-like effect of the [(DZP)PdCl]2 complex was evaluated after pretreatment with flumazenil (2 mg / kg, i.p) + [(DZP)PdCl]2 (best anxiolytic dose). In the LCE, [(DZP)PdCl]2 (0.15mg / kg) increased significantly the %TBA and %EBA, when compared to the control group, indicating an anxiolytic-like behavior. The effect of the anxiolytic-like was not observed in the LDB. No locomotor change was found in the OF test, as well as no amnesic change SD. Flumazenil per se did not alter any of the parameters evaluated in the EPM, but was able to block the anxiolytic-like effect of [(DZP)PdCl]2, indicating that this anxiolytic-like effect occurs by way of the BDZ site in the GABAA receptor complex. Our results demonstrated for the first time that [(DZP)PdCl]2 presents an anxiolytic-like effect in EPM and this effect is not influenced by locomotor activity nor does it promote amnesic effect. In addition, the anxiolytic type effect of the compound [(DZP)PdCl]2 is mediated by activation of the GABAA receptor. Further studies should be performed to evaluate the safety of compound [(DZP)PdCl]2.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Benzodizzepinicos
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Benzodiazepines
dc.subject: Metal complexes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos do complexo metálico derivado do diazepam [(DZP)PdCl]2 nos comportamentos relacionados com medo, ansiedade e memória em camundongos swiss
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of derived metallic complex of diazepam [(DZP)PdCl]2, in the behaviors related with fear, anxiety and memory in swiss mice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O desafio na terapia dos transtornos de ansiedade é identificar medicamentos alternativos eficazes e com melhor tolerabilidade. Alguns estudos têm demonstrado que a síntese e a semi-síntese de compostos metálicos derivados dos benzodiazepínicos (BDZs) apresentam características desejáveis dos novos fármacos ansiolíticos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração intraperitoneal (i.p.) do complexo metálico derivado do diazepam [(DZP)PdCl]2 nos comportamentos relacionados com medo, ansiedade e memória em camundongos Swiss. Para isso, camundongos Swiss fêmeas foram tratados (i.p.) com o veículo de preparação das substâncias (grupo controle; NaCl 0,9%; Tween80 0,5%) ou [(DZP)PdCl]2 (0,015, 0,025 ou 0,15 mg/kg). Após 30 min do tratamento, os animais foram submetidos aos testes de ansiedade [labirinto em cruz elevado (LCE) ou a caixa claro-escuro (CCE)], locomoção [campo aberto (CA)] e memória [step-down (SD)]. O papel do receptor GABAA no efeito do tipo ansiolítico do complexo [(DZP)PdCl]2 foi avaliado após o pré-tratamento com flumazenil (2 mg/Kg, i.p) + [(DZP)PdCl]2 (melhor dose ansiolítica). No LCE, o [(DZP)PdCl]2 (0,15mg/Kg) aumentou significativamente a %TBA e a %EBA, quando comparado ao grupo controle, indicando um comportamento do tipo ansiolítico. O efeito do tipo ansiolítico não foi observado na CCE. Nenhuma alteração locomotora foi encontrada no teste do CA, como também, nenhuma alteração amnésica no SD. O flumazenil per se não alterou nenhum dos parâmetros avaliados no LCE, mas foi capaz de bloquear o efeito do tipo ansiolítico do [(DZP)PdCl]2, indicando que este efeito ansiolítico ocorre via sítio BDZ no complexo receptor GABAA. Nossos resultados demonstraram pela primeira vez que o [(DZP)PdCl]2 apresenta um efeito do tipo ansiolítico no LCE e que esse efeito não sofre influência da atividade locomotora, nem promove efeito amnésico. Além disso, o efeito do tipo ansiolítico do composto [(DZP)PdCl]2 é mediado por ativação do receptor GABAA . Novos estudos devem ser realizados para avaliar a segurança do composto [(DZP)PdCl]2.