00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A utilização do Vant (drone) como alternativa para atualização de regularização urbana
Título(s) alternativo(s): The use of Vant (drone) as an alternative to update urban regulation
Autor(es): Lins, Breno Omena Lamenha
Primeiro Orientador: Tavares, Arthur Costa Falcão
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Luiz Tarcisio Gomes
Resumo: Com o crescimento da população urbana de forma demasiada, em especificicamente da área urbana da cidade de Maceio-AL, o presente trabalho visa a importancia da atualização cadastral para fins tributários, futuras obras públicas e outras projeções de gestão administrativas. Atualmente o equipamento mais tradicional para aquisição de dados topográficos é a estação total e o GNSS (Global Navigation Satellite Systems). Com o avanço da tecnologia surge o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) ferramenta também utilizada para aquisição de dados, aliado com o sistema GNSS RTK ( que obtém medições em tempo real ) surge uma nova e promissora ferramenta de trabalho. O presente estudo traz como alternativa o VANT para futuras atualizações cadastrais, possibilitando uma melhor programação de um levantamento planialtimétrico, obtendo informações geográficas com alta precisão, maior agilidade e menor custo.
Abstract: With the growth of the urban population too much, especially in the urban area of the city of Maceio-AL, the present work aims at the importance of updating cadastral for tax purposes, future public works and other projections of administrative management. Currently the most traditional equipment for topographic data acquisition is the total station and GNSS (Global Navigation Satellite Systems). With the advancement of technology, the Unmanned Aerial Vehicle (VANT), a tool also used for data acquisition, together with the GNSS RTK system (which obtains realtime measurements) emerges a new and promising working tool. The present study provides as an alternative the VANT for future cadastral updates, allowing better programming of a planialtimetric survey, obtaining geographic information with high precision, greater agility and lower cost.
Palavras-chave: Regularização urbana
Levantamento topográfico
Vant
Drone
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
Citação: LINS, Breno Omena Lamenha. A utilização do Vant (drone) como alternativa para utilização de regularização urbana. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5665
Data do documento: 10-abr-2019