00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: O uso de colírios lubrificantes sem preservativos comparado aos lubrificantes com preservativos no tratamento do olho seco: revisão sistemática com metanálise
Título(s) alternativo(s): The use of preservative-free lubrificants eye drops compared to preserved lubricants in dry eye treatment: a systematic review with meta-analysis
Autor(es): Ribeiro, Marina Viegas Moura Rezende
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Fabiano Timbó
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Luiz Arthur Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee3: Campos, Rodrigo Peixoto
Resumo: Os lubrificantes oculares ou lágrimas artificiais são o tratamento convencional do olho seco. A maioria destes colírios precisam receber preservativos em sua composição para evitar contaminação microbiana. Em estudos in vitro, os preservativos podem causar irritação e citotoxicidade à superfície ocular, porém os colírios sem preservativos têm um custo elevado e são de difícil manuseio. São escassos na literatura os ensaios clínicos que comparem a efetividade e segurança entre o uso de lubrificantes com e sem preservativos no olho seco. Logo, o objetivo desta revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados foi avaliar a efetividade e segurança do uso de lubrificantes sem preservativos em comparação com lubrificantes com preservativos no tratamento do olho seco. Foram pesquisadas bases de dados online (LILACS, EMBASE, MEDLINE e CENTRAL) desde o início da base dados até abril de 2018; referências dos artigos incluídos também foram pesquisadas. A estratégia de busca usou os termos: lubricants OR artificial tears OR artificial tears, lubricants AND dry eye OR dry eye syndrome OR syndromes, dry eye. Dos 2040 resultados de busca eletrônica, 29 artigos completos foram recuperados, sendo 4 relevantes, os quais foram avaliados quanto à qualidade metodológica. Destes, o número de participantes variou de 15 a 76. Apenas um estudo teve mais itens com baixo risco de viés, enquanto os demais apresentaram risco indeterminado ou alto de viés. A metanálise foi possível para as seguintes variáveis: escore de desfecho dos sintomas por OSDI (Ocular Surface Disease Index) (DPM = 0,37; IC 95%: -2,35 a 1,61; P = 0,72; I2 = 0 %) , taxa de secreção lacrimal pelo teste de Schirmer (DPM= 0,12 IC 95%: -1,24 a 1,49; P = 0,86; I2 = 0%) , taxa de evaporação lacrimal pelo teste TBUT (Tear Break Up time) (DPM=0,20, C 95%: -0,85 a 0,44; P = 0,54; I2 = 0%), queimação , sensação de corpo estranho e fotofobia (DDR= 0,07, IC 95 %: -0,17 a 0,30; P = 0,59; I2 = 89%), (DDR= 0,00, IC 95%: -0,06 a 0,07; P = 0,59; I2 = 0%) e DDR=0,01, IC 95%: -0,06 a 0,07; P = 0, 0,62; I2 = 0%) respectivamente. Não houve significância estatística entre os dois grupos com relação aos desfechos pesquisados e sem relato de efeitos adversos atribuídos às intervenções. Concluímos que não houve evidência suficiente de que colírios sem preservativos foram mais eficazes que os com preservativos, devido à baixa qualidade metodológica dos artigos selecionados.
Abstract: Ocular lubricants or artificial tears are the conventional dry eye treatment. Most of these eye drops need to receive preservatives in their composition to prevent microbial contamination. In vitro studies, preservatives may cause eye surface irritation and cytotoxicity but the drops without preservatives are expensive and difficult to handle. There is a lack of clinical trials comparing effectiveness and safety between the use of artificial tears with and without preservatives on dry eye in the literature. Therefore, the objective of this systematic review of randomized clinical trials, was to evaluate the effectiveness and security of the use of artificial tears without preservatives compared to lubricants preserved in dry eye treatment at the Federal University of Alagoas. We searched databases online (LILACS, EMBASE, MEDLINE and CENTRAL) from the inception of the database until April 2018; references of the included articles were also searched. The search strategy used the terms: lubricants OR artificial tears OR artificial tears, lubricants AND dry eye OR dry eye syndrome OR syndromes, dry eye. From the 2040 electronic search results, 29 complete articles were retrieved, of which 4 were relevant, and evaluated evaluated in terms of methodological quality. Of these, the number of participants ranged from 15 to 76. Only one study had more items with low risk of bias, the others presented undetermined or high risk of bias. Meta-analysis was possible for the following variables: outcome score for OSDI (Ocular Surface Disease Index) (mean difference = 0,37; CI 95%: -2,35 a 1,61; P = 0,72; I2 = 0 %), tear secretion rate by Schirmer's test (mean difference= 0,12 CI 95%: -1,24 a 1,49; P = 0,86; I2 = 0%), tear evaporation rate by TBUT test (Tear Break Up time) (mean difference=0,20, CI 95%: -0,85 a 0,44; P = 0,54; I2 = 0%), burning, foreign body sensation and photophobia (mean difference= 0,07, IC 95 %: -0,17 a 0,30; P = 0,59; I2 = 89%), (mean difference= 0,00, IC 95%: -0,06 a 0,07; P = 0,59; I2 = 0%) and mean difference=0,01, IC 95%: -0,06 a 0,07; P = 0,62; I2 = 0%) respectively; and there was no statistical significance between the two groups in outcomes and without reporting adverse effects attributed to the intervention or the control group. We concluded that there was insufficient evidence that preservative-free eye drops were more effective than preservatives because of poor methodological quality of selected papers.
Palavras-chave: Síndromes do olho seco
Lágrimas artificiais
Colírios lubrificantes
Ensaios clínicos – Revisão sistemática
dry eye
artificial tears
lubricants
preservatives
systematic review
meta-analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: RIBEIRO, Marina Viegas Moura Rezende. O uso de colírios lubrificantes sem preservativos comparado aos lubrificantes com preservativos no tratamento do olho seco: revisão sistemática com metanálise. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5657
Data do documento: 1-jul-2019