https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5654| Tipo: | Tese |
| Título: | “Urbanizar” a vegetação: O ideário dos agentes construtores de Maceió – AL no século XIX |
| Título(s) alternativo(s): | Urbanizar a natureza: o ideário dos agentes construtores de Maceió – AL “Urbanization” of vegetation: the ideals of building agents in Maceió – AL in the 19th century |
| Autor(es): | Leão, Tharcila Maria Soares |
| Primeiro Orientador: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Odete Dourado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| Resumo: | Esta tese consiste em uma análise sobre como se construiu culturalmente a relação entre a sociedade e a vegetação na cidade de Maceió – AL, durante o século XIX. Tem como objetivo verificar as diferentes funções que a vegetação assumiu no âmbito urbano a partir do ideário dos agentes construtores da cidade, visando diminuir uma lacuna sobre esta temática e contribuir com o debate sobre a inserção e a preservação da vegetação na cidade. Definiram-se como objeto de estudo os espaços arborizados e ajardinados, públicos ou privados, propostos durante o século XIX, para a região compreendida entre o núcleo urbano principal de Maceió e a região portuária do Jaraguá, localizados entre o Oceano Atlântico e a Laguna Mundaú. Partiu-se do pressuposto de que a forma de colonização da região onde Maceió se insere, baseada na introdução de espécies exóticas, como a cana-de-açúcar, influenciou no estabelecimento de uma relação cultural de menosprezo pela vegetação nativa, permeando o ideário dominante e influenciando as ações de arborização e ajardinamento que ocorreram durante o século XIX. Sob este foco, esta tese realizou uma análise qualitativa e sistemática a partir de uma ampla e rica documentação oficial, primária, textual e iconográfica, na qual tiveram um papel de destaque os manuscritos inéditos do Setor de Obras Públicas de Maceió, que foram analisados em conjunto com as leis, resoluções e códigos de posturas do século XIX e início do século XX. No decorrer desse período, a vegetação assumiu funções diversas na cidade, determinadas pelos diferentes ideários que permearam as ações dos gestores e engenheiros da província. Até meados do século XIX, a vegetação era utilizada para fins de subsistência, mantida “à beira do casario”, denotando a relação dicotômica entre civilização e vegetação. Os primeiros indícios de inserção de vegetação na cidade ocorreram nos quintais residenciais que, apesar de sua função de provimento de alimentos e de criação de animais, eram espaços desvalorizados pela população e pela gestão. Apenas na segunda metade do século XIX surgiram as primeiras propostas para a inserção de vegetação nos espaços públicos, através da arborização urbana e da criação de jardins públicos, que tinham como principais finalidades higienizar, drenar as áreas alagadas, sombrear e embelezar a cidade. A análise documental evidencia que, sob a influência de diferentes ideários, a vegetação modificou gradativamente seu status ao longo do período em análise, passando de elemento desvalorizado a elemento valorizador da paisagem, porém mantendo ainda resquícios da desvalorização da vegetação nativa da flora local. |
| Abstract: | This thesis consists of an analysis of how a cultural relationship was established between society and the vegetation in the city of Maceió – AL, during the 19th Century. Its aim is to determine the different purposes the vegetation fulfilled in the urban domain, as a result of the strategic planning of those who designed the city. Thus it seeks to fill a gap in this area and make a contribution to the debate about how to add vegetation to a city and preserve it. The scope of the study encompasses the woodland areas and landscaped gardens (both public and private) that were planned, during the 19th Century, for the region that lies between the main urban center of Maceió and the harbor district of Jaraguá, that is located between the Atlantic Ocean and the Mundaú lagoon. The underlying assumption of the study is that the way the Maceió region was colonized (which depended on the introduction of exotic plant species such as sugarcane), led to a cultural relationship being formed that disregarded native vegetation and was pervaded by the dominant principles of design of the 19th Century with regard to planting woodlands and landscaping gardens. From this standpoint, a qualitative and systematic analysis was conducted in this thesis, on the basis of a wide-ranging and comprehensive investigation of text documents, primary sources and iconography. The purpose of this was to highlight the unpublished manuscripts of the Public Works Sector of Maceió, which were examined together with the legislation and codes of conduct of the 19th and early 20th Century. During this period, vegetation served various purposes in the city which were determined by the different attitudes that governed the activities of the policymakers and civil engineers in the province. Until the mid-19th Century, vegetation was used for purposes of subsistence and had to be kept “at the edge of the homestead”, which implied there was a dichotomous relationship between civilization and vegetation. The first signs of vegetation being included in the city were found in the residential backyards which although designed for cultivating food and rearing animals, were spaces that were undervalued by the people and administrators. It was only in the second half of the 19th Century that the first schemes arose for including vegetation in public spaces through urban woodlands and the creation of public gardens. This was mainly aimed at providing more hygienic conditions, draining the swamps in the area, providing shade and embellishing the city. The documentary analysis provided evidence that under the influence of different theories, the vegetation gradually improved its status during the period under analysis. After having been neglected, it began to be valued as a feature of the landscape although there were still clear signs of a failure to recognize the value of the local flora in the native vegetation. |
| Palavras-chave: | Vegetação urbana Arborização e ajardinamento – Maceió (AL) – Séc. XIX Urbanização Maceió Vegetation Woodlands Landscaped garden areas Gardens 19th Century |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LEÃO, Tharcila Maria Soares. “Urbanizar” a vegetação: O ideário dos agentes construtores de Maceió – AL no século XIX. 2019. 323 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5654 |
| Data do documento: | 3-dez-2018 |