00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Serra, Kleber Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee2: Farias, Antônio José Ornellas-
dc.creator: Santos, Leticia de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leticia de Oliveira. Ensino de Ciências nos anos finais do Ensino fundamental, alfabetização científica e práticas educativas. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This research is based on the need to analyze the educational practices of Science Teachers of the Final Years of Elementary School, in order to understand if there are didactic-methodological strategies that incorporate Scientific Literacy. The objectives of the research were: To deepen the theoretical studies on the Contemporary School, To carry out a study on the Teaching of Sciences, the Scientific Literacy and the recent BNCC; To analyze the educational practices of twelve teachers of Sciences of the Final Years of Elementary School of four State Public schools belonging to the 12th GERE of Alagoas, and the systematization of the results obtained. The theoretical basis was based on Sasseron (2014), Pizarro (2015), Lorenzetti (2000), Lorenzetti and Delizoicov (2001), PCN of Sciences in Elementary Education, National Curricular Common Base (2018), Carvalho and Gil-Pérez (2008), Pozo and Crespo (2009), Furman (2009), Lefrançois (2008), among other researchers in the area. The research was characterized as a case study, from a qualitative approach, with interview and semi-structured questionnaire for the teachers participating in this study, in which were distributed in 6 (six) Biologists, 3 (three) Chemists and 3 (three ) Physicists. The results obtained with the study showed that the teachers establish their pedagogical practices based on an education with contemporary foundations, based on the direct interaction and construction of the students, thus enabling classes that pass through expository methods. Thus, to incorporate Scientific Literacy in students, teachers establish didactic-methodological strategies through experimentation with various materials, especially low-cost, classroom experiments, or laboratory (if the school has), or even in an adapted environment, respecting, even, the available resources in the school The teachers thus promote field lessons; quiz games; group work; content approach through contextualization; Note; scientific demonstrations, and strategies capable of improving the teaching-learning process. As an educational product we have developed a Blogger entitled Educacias to discuss issues about Science Teaching and its importance to everyday life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciências Naturais – Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject: Estratégia didática
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Natural Sciences - Study and teaching
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Scientific Literacy
dc.subject: Didactic strategy
dc.subject: Teachers - Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Ensino de Ciências nos anos finais do Ensino fundamental, alfabetização científica e práticas educativas
dc.title.alternative: Teaching of Sciences in the final years of Fundamental teaching, scientific literacy and educational practices
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte da necessidade de analisar as práticas educativas dos professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, a fim de perceber se há estratégias didático-metodológicas que incorporem a Alfabetização Científica. Os objetivos da pesquisa foram: aprofundar os estudos teóricos sobre a escola contemporânea, realizar um estudo sobre realizar um estudo sobre a Alfabetização Científica, o Ensino de Ciências, e a BNCC (2018); Analisar as práticas educativas de doze professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental de quatro escolas públicas estaduais pertencentes à 12ª GERE de Alagoas, e a sistematização dos resultados obtidos. Utilizou-se a fundamentação teórica baseada em Sasseron (2014), Pizarro (2015), Lorenzetti (2000), Lorenzetti e Delizoicov (2001), PCN de Ciências no Ensino Fundamental, Base Nacional Comum Curricular (2018), Carvalho e Gil-Pérez (2011), Pavão (2008), Pozo e Crespo (2009), Furman (2009), Lefrançois (2008), dentre outros pesquisadores da área. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, a partir de uma abordagem qualitativa, com entrevista e questionário semiestruturado para os professores participantes deste estudo, nos quais foram distribuídos em 6 (seis) biólogos, 3 (três) químicos e 3 (três) físicos. Os resultados obtidos com o estudo evidenciaram que os professores estabelecem suas práticas pedagógicas a partir de uma educação com fundamentos contemporâneos, baseados na construção e interação direta dos estudantes, viabilizando assim, aulas que perpassem métodos expositivos. Deste modo, para incorporar a Alfabetização Científica nos estudantes, os professores estabelecem estratégias didático-metodológicas por meio da experimentação com diversos materiais, principalmente os de baixo custo, experimentos realizados na sala de aula, ou laboratório (caso a escola tenha), ou mesmo em ambiente adaptado, respeitando, inclusive, os recursos disponíveis na escola. Os professores promovem assim aulas de campo; jogos do tipo quiz; trabalhos em grupo; abordagem dos conteúdos por meio da contextualização; observação; mostras científicas e estratégias capazes de melhorar o processo de ensino-aprendizagem. Como produto educacional desenvolvemos um Blogger intitulado Educacias para discutir questões sobre o Ensino de Ciências e a sua importância para a vida cotidiana.