00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hermida, Camila do Carmo-
dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar-
dc.contributor.referee2: Piorski, Karine Aparecida Obalhe da Silva-
dc.creator: Bento, Marília Costa-
dc.date.issued: 2019-04-08-
dc.identifier.citation: BENTO, Marília Costa. Fragmentação e integração produtiva: a América Latina no contexto global do século XXI. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The fragmentation and productive integration are a phenomena that changed productive process and trade, allowing an intense commercial exchange of intermediate goods between different companies and countries that brought the possibility of being absorbed in different productive processes and composing a final good "made in world ". This dissertation sought to understand the current degree of fragmentation and productive integration in Latin America through the analysis of the commercial flow of intermediate goods, more specifically parts and componentes, the traditional analysis of trade in final goods in this productive format is no longer sufficient. The trade was analyzed by production stage according to Gaulier, Lemoine e Ünal-Kesenci (2004), the classification of parts and components followed Haltmaier et al. (2007), in addition the Index of Relative Importance of Parts and Components for Latin America (IRPC) was created according to the one proposed by Dullien(2008). The main results show that the Latin American countries participate little in the trade of parts and components worldwide, except Mexico. Intra-regionally the performance of the P & C trade is even weaker, indicating that the largest Latin partners are still markets outside the region. In general, Latin America has a low degree of insertion in processes of productive fragmentation and low level of regional integration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico – América Latina – Séc. XXIpt_BR
dc.subject: Integração latino-americana
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Fragmentação produtiva
dc.subject: Fluxo comercial – Partes e componentes
dc.subject: Economic development - Latin America - 21st century
dc.subject: Latin American integration
dc.subject: Regional integration
dc.subject: Productive fragmentation
dc.subject: Trade Flow - Parts and Components
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Fragmentação e integração produtiva : a América Latina no contexto global do século XXIpt_BR
dc.title.alternative: Fragmentation and production integration: Latin America in the global context of the 21st century
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A fragmentação e integração produtiva são fenômenos que mudaram o processo produtivo e comércio, permitindo um intenso intercâmbio comercial de bens intermediários entre diferentes empresas e países e que trouxe a possibilidade de serem absorvidos em processos produtivos distintos a compor um bem final “made in world”. Esta dissertação buscou compreender qual o atual grau de fragmentação e integração produtiva da América Latina através da análise do fluxo comercial de bens intermediários, mais especificamente partes e componentes, já que a análise tradicional de comércio por bens finais nesse formato produtivo não é mais suficiente. O comércio foi analisado por estágio de produção segundo Gaulier, Lemoine e Ünal-Kesenci (2004), a classificação de partes e componentes seguiu Haltmaier et al. (2007), ademais foi criado o Índice de Importância Relativa de Partes e Componentes para a América Latina (IRPC) de acordo como o proposto por Dullien (2008). Os principais resultados demonstram que os países da América Latina participam pouco do comércio de partes e componentes a nível mundial, com exceção do México. Intra-regionalmente o desempenho do comércio de P&C é ainda mais fraco, indicando que os maiores parceiros latinos ainda são os mercados externos à região. De modo geral a América Latina apresenta um baixo grau de inserção em processos de fragmentação produtiva e baixo nível de integração regional.