00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Leonardo Salazar-
dc.contributor.referee1: Pedrini, Aldomar-
dc.contributor.referee2: Scarazzato, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee4: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá-
dc.creator: Moraes, Júlia Silva de-
dc.date.issued: 2018-10-10-
dc.identifier.citation: MORAES, Júlia Silva de. Indicadores da iluminação artificial em ambientes residenciais. 2019. 182 f. Tese (Doutorada em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The use of indicators to evaluate the performance of artificial lighting systems in the built environment has been discussed in several countries. Nevertheless, there are not many tools allowing for an integration of quantitative and qualitative aspects of energy efficiency during early stages of the design process. One way to evaluate the efficiency degree of lighting considers the use of Performance Indicator, based on the concept of Benchmarking as a reference value that might guide many design decisions. The aim of this thesis is to develop a set of procedures to evaluate the performance of artificial lighting in residential buildings, concerning the integration of quantitative and qualitative aspects of the lighting design. The evaluation compares results, obtained for a typical living room model, with those prescribed by international standards, focusing on the visual comfort and energy performance. The methodology consists of a comparative analysis of the integrated performance obtained in a typical living room model where different lighting configurations are tested. For that, parametric analyses were carried out, with support of computational simulations, aiming to examine the influence of the main lighting variables regarding the energy performance and visual comfort of these rooms. Results were grouped accordingly to the obtained performance and reveal the most important variables affecting visual comfort and energy efficiency. The proposed residential lighting performance indicators may contribute to the improvement of the national standards with reflexes on the professional activities of lighting designers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Iluminação artificial – Indicadores de desempenho
dc.subject: Conforto visual
dc.subject: Iluminação de interiores
dc.subject: Architecture of housing
dc.subject: Artificial Lighting - Performance Indicators
dc.subject: Visual comfort
dc.subject: Interior lighting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Indicadores da iluminação artificial em ambientes residenciais
dc.title.alternative: Artificial lighting indicators for residential buildings
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A utilização de indicadores para a avaliação de desempenho dos sistemas artificiais de iluminação no ambiente construído vem sendo discutida em vários países. No entanto, poucas são as ferramentas que permitem conciliar, durante a elaboração de projetos de iluminação artificial, o desempenho energético com aspectos quantitativos e qualitativos. Uma das formas para avaliar o grau de eficiência da iluminação considera o uso de Indicadores de Desempenho, a partir de valores referenciais que balizam as decisões projetuais. Esses indicadores partem do conceito de Benchmarking como referência para novos projetos. O objetivo desta tese é desenvolver um conjunto de procedimentos para a avaliação do desempenho da iluminação artificial que atendam, de forma integrada, às demandas de conforto visual e assegurem um adequado desempenho energético, agregando, assim, esses dois aspectos envolvidos na qualidade do projeto luminotécnico. A metodologia adotada consiste numa análise comparativa do desempenho de diferentes sistemas de iluminação artificial em uma sala de estar/jantar típica de residências encontradas no mercado imobiliário do país. Foram realizadas análises paramétricas, com apoio de simulações computacionais, para investigar a influência das principais variáveis do projeto de iluminação no desempenho energético e no conforto visual desses ambientes. Os resultados foram agrupados de acordo com o desempenho alcançado e revelam as variáveis com maior impacto no conforto visual e eficiência energética do ambiente estudado. Revelam, também, um conjunto de indicadores intrinsecamente relacionados, que expressam aspectos fundamentais na iluminação de residências, com base nos critérios de conforto visual e eficiência energética dos sistemas de iluminação artificial. Os indicadores de desempenho da iluminação residencial propostos podem contribuir para o aperfeiçoamento das normas nacionais, com reflexos positivos nas atividades profissionais dos projetistas.