https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5644| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos das mudanças de uso da terra e manejo nos estoques de carbono do solo em diferentes biomas brasileiros. |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of changes in land use and management on soil carbon stocks in different Brazilian biomes. |
| Autor(es): | Santos, Thiago Cândido dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Maia, Stoécio Malta Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calheiros, Altanys Silva |
| Resumo: | O balanço entre a entrada e saída de C do solo, tem fortes influências nas concentrações atmosféricas de CO2 e a mudança de uso da terra pode afetar esse processo natural alterando o fluxo de CO2 do solo para a atmosfera (emissão) ou da atmosfera para o solo (sequestro). Diante disso, é crescente o interesse em promover o sequestro de C em solos agrícolas como uma forma de mitigar o aumento nos níveis de CO2 na atmosfera. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar os impactos das principais mudanças de uso da terra e sistemas de manejo agrícolas brasileiros nos estoques de carbono orgânico do solo (SOC) ao longo do tempo e em diferentes profundidades do solo. Para isso, utilizou-se um banco de dados contendo 246 pares de comparação, do qual foi derivado, por meio de um modelo linear misto, um total de 74 fatores para diferentes camadas do solo (0-30, 0-50 e 0-100 cm) e períodos de uso da terra (5, 10, 15, 20, 30 e 40 anos), distribuídos em quatro tipos de conversão: vegetação nativa para plantio convencional (VN-PC), vegetação nativa para plantio direto (VN-PD), plantio convencional para plantio direto (PC-PD) e pastagem para plantio direto (PA-PD). Os resultados mostraram que a remoção de áreas nativas para a introdução de PC reduziu os estoques de carbono em 10% na camada de 0-30 cm no bioma Cerrado; 17, 13 e 4% nas camadas de 0-30, 0-50 e 0-100 cm, respectivamente, no bioma Caatinga e em 14 e 9% nas respectivas camadas 0-30 e 0-50 cm quando considerado todos o biomas brasileiros, após o período de 20 anos de uso da terra em relação à VN. A conversão de VN para PD também promoveu perdas de COS, com reduções variando entre 2 e 8% no bioma Cerrado, dependendo da profundidade do solo e do período de tempo avaliado. Nas estimativas feitas para o Brasil, as perdas foram 4% na camada de 0-30 cm após 20 anos de uso da terra em comparação à VN. Os dados gerados para mudança de manejo indicaram que a conversão de PC para PD aumentou os estoques de COS em 22 % no Cerrado, 13% na Mata atlântica e 9% no Brasil, considerando a camada de 0-30 cm após o período de 20 anos de uso da terra. Já a substituição de pastagem por PD aumentou o conteúdo de COS em 16% na camada de 0-30 cm após 20 anos de sua implantação. |
| Abstract: | The balance between C input and output in the soil has strong influence on atmospheric CO2 concentrations and the land-use change can affect this natural cycle by altering the CO2 fluxes from soil to atmosphere (emission) or from atmosphere to soil (sequestration). Thus, there is a strong interest to promote the C sequestration in agricultural soils as a strategy to mitigate the current CO2 levels in the atmosphere. In this context, the goals of this work were to evaluate the impacts of main land-uses and agricultural management systems on soil organic carbon stocks over time and in different soil layers in the Brazilian biomes. A database with 246 pairs of observations was use to derive, through a linear mixed model, 74 factors for different soil layers (0-30, 0-50, and 0-100 cm) and time spans (5, 10, 15, 20, 30 and 40 years). Those factors were distribute in four types of conversion: native vegetation to full-tillage (NV-FT), native vegetation to no-tillage (NV-NT), full-tillage to no-tillage (FT-NT) and pasture to no-tillage (PA-NT). The removal of NV to introduce FT systems, reduced carbon stocks by 10% for the depth of 30 cm in the Cerrado biome; 17, 13 and 4% for the depth of 30, 50 and 100 cm, respectively, in the Caatinga biome; 14 and 9% for the depth of 30 and 50 cm, respectively, in the all Brazilian biomes, after 20 years of land-use in relation to NV. The conversion of NV to NT also promoted SOC losses, with reductions ranging between 2 and 8% in the Cerrado biome, depending on the soil depth and the evaluated period. The estimates made for Brazil the losses were 4% for the depth of 30 cm, after 20 years of land-use in comparison to NV. The change of management from FT to NT increased SOC stocks by 22% in the Cerrado, 13% in the Atlantic Forest and 9% in Brazil, considering the depth of 30 cm after the 20 years of land-use. While the replacement of pasture by NT increased the SOC content by 16% for the depth of 30 cm after 20 years of its implantation. |
| Palavras-chave: | Agricultura Plantio convencional Plantio direto Matéria orgânica do solo Pastagem Agriculture Conventional tillage No-tillage Soil organic matter Pasture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SANTOS, Thiago Cândido dos. Impactos das mudanças de uso da terra e manejo nos estoques de carbono do solo em diferentes biomas brasileiros. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5644 |
| Data do documento: | 6-mai-2019 |